http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

氩氦刀治疗癌症:将肿瘤“冷冻”起来

更新时间:2003年08月18日18:34:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:光明网-生活时报
点击次数:
手机版地址:氩氦刀治疗癌症:将肿瘤“冷冻”起来

治疗癌症出现科技新突破:将肿瘤“冷冻”起来 

 

  肝癌是常见的恶性肿瘤之一,全世界每年新增肝癌患者约100万人,死亡人数达到25万。我国是肝癌的高发地区,尤其在沿海地区,发病率更高。我国每年由于肝癌导致死亡的人数约为11万人,肝癌导致的死亡位于恶性肿瘤死亡人数的第二位,并且肝癌的发病年龄也有年轻化的趋势。其中原发性肝癌被称为“癌中之王”,恶性程度大、发展快,早期症状不明显,确诊时往往已到中晚期,多数已难以做根治性手术。
 
  对早、中期肝癌,目前有手术治疗、血管栓塞治疗、射频治疗,近日氩氦刀治疗技术又带来了新的疗法。

  据悉,氩氦刀并不是真正意义上的手术刀,它是一种可以经皮摘除体内病变组织的微创技术。这种采用多项美国太空火箭制导技术和十余项欧美专利的氩氦刀系统,是世界上第一个、也是惟一具有超低温冷冻和热疗双重效能的医疗系统,为肿瘤的治疗技术带来了新的突破和发展。

  据302医院氩氦刀手术医生冯永毅介绍,采用氩氦刀冷冻治疗,使许多本来不能切除的肝癌得到根治的机会,大大提高了晚期肝癌患者的生存质量和存活时间。

  氩氦刀治疗肿瘤有许多独特的优点,如不开刀、不出血或少出血,手术损伤轻微,病人痛苦小,恢复快;成功率高,并发症少;病人可以重复做;既可单独施行也可与放化疗或血管栓塞疗法结合应用;效果显著,操作简便,费用低廉。

  更重要的是,由于氩氦刀制冷或加热只局限在超冷刀尖端,刀杆又有很好的热绝缘,因此不会对穿刺路径上的组织产生损伤。对早、中期肝癌,可以达到治愈的效果;对病变范围很大、压迫周围脏器的肿瘤,可以进行减瘤治疗,达到减轻痛苦、提高生活质量的目的。

  一位疼痛难忍、备受肝癌折磨的患者孙某,在当地医院被诊断为原发性肝癌后,近日慕名来到302医院住院治疗,该院内科医生决定用氩氦刀“摧毁”肝癌。

  医生首先用B超对肿瘤进行精确定位,经常规消毒和局部麻醉后,医生用刀片在皮肤表面轻轻划开两个0.5厘米大小的口子,在B超引导下,将两根直径分别为2毫米和3毫米的超冷刀,经皮肤小切口准确地插入肝癌中心。然后,通入氩气,10秒钟左右肿瘤病变部位的温度迅速下降到零下140℃,这时通过B超看到,肿瘤的病变部位形成了一个直径约5厘米的“冰球”;大约过了15分钟,关掉氩气,使局部温度自然缓慢解冻至0℃,接着通入氦气,肿瘤病变部位的局部温度逐渐升高至39℃,“冰球”溶解。然后重复冻溶一个周期,医生用B超连续监测“冰球”的大小,观察“冰球”是否包裹覆盖了整个肿瘤,最终将肿瘤组织彻底摧毁。手术结束时,医生在针道处填塞了止血绫,皮肤伤口用细线缝合后,病人回到病房休息输液。手术持续了1个半小时。  

  术后6小时,笔者见到了已下床活动的孙某,“没想到手术这么快就结束了,手术时自己一直是清醒的,也没感到什么不舒服,瞧,我刚吃完配膳员送来的饭菜。现在的心情无法用言语表达!”他的精神看上去略显疲惫,脸上却一直挂着微笑。

Tags:氩氦刀  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)