http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 肝癌治疗 >> 正文

健康之路:癌症与情绪有关系吗

更新时间:2003-4-18    作者:    文章来源:CCTV
 点击次数:


  
  张宗卫 教授 中国抗癌协会秘书长 (左图)

 

  陶玉玲 表演艺术家 (右图)


  观众朋友们,您们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是癌症与情绪方面的问题。

  主持人:癌症可以预防吗?
  张宗卫:癌症从上个世纪四五十年代的鲜为人知发展到上个世纪八十年代的尽人皆知,现在可以说每个人都感受到了癌症的威胁,要弄清楚癌症究竟能不能预防首先要查清楚病因。

  主持人:93年您得了口腔癌,现在已经康复得很好了,您有没有想过自己得癌症的原因?
  陶玉玲:我当时自己也很奇怪,我不抽烟、不喝酒、早起早睡、坚持锻炼、从未住过院,怎么会得癌症呢!
  张宗卫:最近十几年世界卫生组织专家经过大量资料分析得出一个结论,认为癌症本身也是一种生活方式疾病。所为生活方式疾病就是由于人们不健康的生活方式长期的积累而形成的一系列疾病通称为生活方式疾病,其中也包括癌症。
     不健康的生活方式
  1、 不合理的饮食
  2、 吸烟
  3、 心理紧张和精神压力
  4、 缺乏运动
  这四类综合在一起就是一种典型的不健康的生活方式,而其中心理紧张和精神压力又显得十分突出。

  观众甲:我是一名体操教练,除了要付出脑力劳动以外还要付出很大的体力劳动,在运动员上器械训练或者比赛的时候需要保护,这时我的心里就十分紧张,害怕运动员受伤。我在这个岗位上已经工作了30多年,后来有一天晚上睡觉我被血呛醒了,这时我才发现自己得了癌症。我觉得长期紧张的积累和短期的超负荷的工作加在一块儿诱发了癌症。

  观众乙:我以前是一名乳腺癌患者,我觉得长期处于一种忧郁、焦虑、委屈的一种压抑的精神状态是得乳腺癌的重要原因。
  张宗卫:在肿瘤学当中最近十几年有一个新的分支学科发展得很快,这一学科的中文名字叫做社会心理肿瘤学,这个学科主要是研究各类心理因素。心理因素实际上包含的内容非常广,但是我们在研究心理因素和癌症的关系时主要研究三个方面:1、个性2、生活事件3、应付能力。

  主持人:什么样的个性容易得癌症?
  观众:我认为过分认真的性格不好,容易诱发癌症。对于工作可以精益求精,但是对于一些生活中的琐碎的事情就不要太计较。
  张宗卫:有关个性和疾病的关系实际上世界各国都研究得非常多,而且我们祖国医学在很早就有记载。在研究A型性格和冠心病、高血压的关系取得了重大成绩之后,世界上很多国家都开始研究C型性格和癌症的关系。美国哈佛大学对于C型性格有这样一种解释:喜欢抑制烦恼、绝望和悲观的性格,这样的情绪容易使机体的免疫力受到影响,害怕竞争、逃避现实,企图以姑息的方法来达到虚假、和谐的性格,表面上处处牺牲自己来为别人打算,但是心中其实又有所不甘,遇到困难当时并不出击,到最后却要做困兽犹斗等悲观的性格,比较容易患癌,他们把这种性格就叫做C型性格或者叫做癌症性格。

  主持人:为什么情绪不好就会引起正常细胞癌变?有科学依据吗?
  张宗卫:很多研究都可以证明这一点,癌细胞的发生和发展与人体免疫功能的状态是有直接关系的,当人体免疫功能处于比较低的状态下时很容易使癌细胞发展,人的情绪又会直接影响到人体的免疫功能,如果长期处于一种苦闷、不快、压抑的情绪中,免疫功能肯定是低下的,也就容易诱发癌变。

  主持人:什么样的事情能够称得上是能够诱发癌症的生活事件呢?
  张宗卫:人一生当中可能遇到的各种事件都称为生活事件。生活事件又分为正性和负性两种,在研究生活事件和癌症的关系时主要牵扯7个方面的内容:童幼年时期的经历、学习的问题、工作的问题、生活的问题、婚姻、子女、家庭问题以及意外事件和重大创伤,如亲人突然去世等。这些生活事件会在人的心里产生巨大的影响。

  主持人:突然的打击会对人的身体产生怎样的影响?有什么科学依据吗、
  张宗卫:澳大利亚有两位科学家做过一个小鼠试验,给试验鼠和对照鼠吃同样的食物,但是在食物中同样加入了等量的化学致癌物质,所不同的是试验鼠经常给予人为的恫吓,恫吓和干扰的方式可以由试验人员不定期地去敲打鼠笼,也可以不定期地在鼠笼周围放一只猫,而给对照鼠一个舒适安逸的环境,结果观察一段时间后发现试验鼠的肿瘤发生率要明显高于对照鼠。通过这个试验,两位科学家就推想到了人类,他们认为当今社会人类赖以生存的基本物质条件(空气、饮水、食物)相差无际,但是必须还要指出一点,社会发展到今天在我们人类赖以生存的基本物质条件中已经不可避免地被某些致癌物质所污染,在这种情况下为什么有的人患癌而有的人不患癌,这个试验给了我们一个很大的启示,说明心境、心情、经历、生活事件可能就起到了一个很重要的作用。

  主持人:怎样具体来理解应付能力?
  张宗卫:曾经有一个英国专家专门做过应付能力和肿瘤康复之间的关系的研究,发现不同的肿瘤患者应付能力不一样,治疗结果也是大相径庭的。

  主持人:来看一个抗癌明星小档案:贾佩玲 53岁 性格温和、喜爱唱歌、跳舞,2000年5月被诊断为乳腺癌,她的康复心得是保持乐观的情绪是康复的关键。贾佩玲:情绪好坏对病情的影响太关建了,复查一旦查出有什么异常情况情绪就会非常不好,哭、没有话、不爱出屋,这种悲观情绪会使免疫力下降,然后就会对身体的康复非常不利,我的经验是经常外出走走,我也参加了合唱队,人的心情非常好。"
  张宗卫:好的、乐观的情绪会给治疗带来很大的帮助,比如在药物的承受能力方面、机体恢复方面都会有非常积极的作用。

  主持人:再来看一位抗癌明星的小档案:罗晓杰 38岁 性格特征开朗幽默,爱好旅游,2000年12月被诊断为乳腺癌,她的康复心得是亲人朋友的关爱和支持是与病魔抗争的最佳良药。罗晓杰:"家人,特别是我的爱人给了我很大的心理上的帮助,我做了乳腺手术后在去年4月份又发现卵巢长了肿物,对于乳腺的康复来说,切除卵巢是有好处的,但是考虑到我还年轻,如果切除卵巢对生活质量会有影响,丈夫的一句话使我又有了与癌症抗争的勇气,丈夫说只要我健康的活着,什么都不要考虑,无论发声任何情况都会与我相携走完人生。我感觉家里人一定要理解病人,要给予他们关心和爱护。"
  张宗卫:当生活事件发生的时候不同的人会有不同的反应,比如有的人就沉着冷静,有的人会显得手忙脚乱。不要小看这些不同的表现,实际上这些不同的表现都在影响着体内的免疫系统和内分泌系统。
 

Tags:情绪  
责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
    • 相关文章列表
      没有相关文章
    请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论