http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝细胞癌微创消融技术的回顾和展望

更新时间:2003年02月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间V6.2
点击次数:
手机版地址:肝细胞癌微创消融技术的回顾和展望

(Ann Surg 2003 Feb;237(2):171-9)

  纽约,2月18日(路透社医学新闻)发表在今年2月号外科学年鉴杂志上的一项研究表明,在小肝癌的多种微创局部消融技术(pLAT)中,包括射频消融和微波凝结在内的热疗技术效果最佳。

  Lau WY博士指出,PLAT疗法主要应用于无法切除的小肝癌,其具体技术从历史悠久的酒精注射,到近来发展起来的射频消融技术,一直在不断地进展和完善。因此,有必要对多种PLAT技术进行回顾,以指导临床。

  研究人员对采用PLAT技术治疗小肝癌的英文文献进行总结,比较其疗效、指征和优缺点,重点在于局部控制率、肿瘤无进展生存期和总生存期,并同手术切除效果进行比较。

  结果发现,对于小于5厘米的小肝癌,包括射频消融和微波凝结在内的热疗局部控制率最佳,优于酒精注射技术;而治疗失败的主要原因是未治疗区域的肿瘤复发;PLAT与手术切除具有相近的肿瘤无进展生存率。

  Lau博士认为,采用热疗技术的PLAT疗法局部疗效良好,甚至可以达到与手术切除相近的长期生存率。

 

Tags:消融  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)