http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

射频消融治疗肝脏肿瘤后的炎症反应

更新时间:2002年12月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:肝脏电子快讯Vol.5 No.5
点击次数:
手机版地址:射频消融治疗肝脏肿瘤后的炎症反应


(Journal of the American College of Surgeons, 195:6 : 774-781)
  12月13日 据美国学者报道,对于无法切除的肝脏恶性肿瘤,射频消融(RFA)治疗较之冷冻治疗不会出现以细胞因子增多为特点的全身炎性反应。

  美国佛罗里达大学医学院外科系的Scott R. Schell博士指出,RFA治疗正在逐步开展,其预后较好、并发症少于冷冻疗法。

  研究人员选取因具有无法切除的原发或转移性肝脏肿瘤而接受RFA治疗的17例年龄为40至85岁(平均64.2岁)的患者(11例男性,6例女性)进行研究,RFA治疗的平均肝脏体积为35.3%±3.6%(SEM)(平均36.8%)。研究人员于麻醉诱导至RFA后48小时检测患者血浆的细胞因子(肿瘤坏死因子-α、白介素[IL]-1β、IL-1ra、IL-6、IL-8、IL-10、p55和p75)。在基线、RFA后24小时和48小时,检测全血的体外细胞因子产生。

  结果发现,RFA不会明显改变细胞因子和细胞因子受体的产生。通过内毒素体外刺激全血发现,虽然RFA后24至48小时的刺激性肿瘤坏死因子α产生轻度降低,但治疗后的细胞内免疫功能保持完好。

  研究人员指出,1例患者在RFA治疗30天后发生静脉曲张出血、肝衰并导致死亡。其余患者均未出现心动过速或低血压。3例患者在术后48小时内出现发热(38.5°C)。血浆细胞因子与术后并发症无相关性。

  Schell博士认为,接受RFA治疗的患者不出现冷冻治疗诱导的“冷休克”现象。因此,RFA消融与冷冻治疗具有根本差异,它不刺激枯否细胞和其它肝脏巨噬细胞产生促炎细胞因子。

Tags:射频  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)