http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝癌患者有了新希望-新药3-溴丙酮

更新时间:2002年07月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新生命网
点击次数:
手机版地址:肝癌患者有了新希望-新药3-溴丙酮

  约翰•霍普金斯大学的一组研究人员已经成功的在动物身上测试并鉴定了一种潜在的治疗肝癌的新方法。在7月15号的《癌症研究》杂志上,科学家报道说,当给患有肝细胞肿瘤的兔子注射3-溴丙酮时,其癌细胞,而且只是癌细胞被杀死了。

  生物化学教授,Peter Pedersen博士说:“这是很令人兴奋的事,因为我们希望这种化合物是一种优良的毒素,而兔子的正常细胞又能免受其毒害。我们甚至向兔子的静脉注射了这种药物,以便它能分布到兔子的全身,但我们仍然没有发现它对正常细胞有任何毒性,这真是令人难以置信。”他已经倾注了二十年时间来研究细胞中的能量生成,以及它与癌细胞的生长有怎样的关系。向通往肿瘤的动脉直接注射3-溴丙酮可以杀死大量癌细胞,而健康的肝细胞却能存活。研究人员将3-溴丙酮与目前使用的治疗人肝癌的疗法——即所谓“化学阻塞”进行了比较。放射学副教授、该论文的第一作者、医学博士Jeff Geschwind说:“使用3-溴丙酮的兔子,其健康的肝细胞似乎存活了下来,而使用化学阻塞疗法的兔子,健康的肝细胞却部分受到了破坏,二者的差异十分明显。”

  Pedersen提醒:在将3-溴丙酮用于人体之前,科学家必须弄清正常细胞如何保护自己免受其害,长期使用该化合物是否会对正常组织造成损害,对动物增加使用剂量又会有何影响。他补充说:“我们认为高于一定剂量的该化合物将会有毒,任何药物都有毒,关键是使用多少剂量才算安全。”在美国今年预计有16,600例的新肝癌病例,但是其它组织发源的肿瘤细胞(即所谓的转移肿瘤)通常在非肝组织会加速死亡,常见的发源部位有皮肤、结肠、乳腺、前列腺。因此,研究人员称,如果实验结果发现3-溴丙酮对于其它类型的癌细胞也具有杀伤作用的话,则这种化合物可能可以用于治疗位于肝脏的各种肿瘤,而不管它们起源于何处。

  在两年前,对于肝癌的治疗效果还很令人沮丧,因为大多数患者在六个月之内便死亡。当时,Geschwind向Pedersen建议寻找一种新的治疗肝癌的方法。他们计划寻找一种潜在的新药,使用动脉注射直接将药物传递到肿瘤组织,这是一种Geschwind非常在行的方式。此时机非常合适,因为在此之前的20年中Pedersen已经研究了足够多的肝癌细胞中的能量生成环节,确保了找到一种新药的可能。放射学副教授、生物化学家Young Ko博士在此实验室测试了一打以上的能量阻断分子,以便能够从中找到可以杀死肝细胞的新药。

  在2001年,该小组报道3-溴丙酮是他们寻找到的最为理想的药物,部分原因是它能阻断细胞产生能量的两种途径(阻止ATP的生成)。Ko说:“3-溴丙酮看起来像是一种我们自己需要的基础物质,他可能成为一种既平常又廉价的药物,既简单又有效。”基于这些研究结果,研究人员正在肝癌动物模型上测试3-溴丙酮的治疗效果。该小组的成员、病理学家Michael Torbenson博士说:“我们检查了肿瘤、肝脏,以及其它可能受到影响的组织,发现只有肿瘤细胞受到了损害。”研究人员现在还不能解释正常细胞是如何抵御3-溴丙酮影响的,但是癌细胞更多的使用葡萄糖来产生能量有可能是一个原因。在另一个实验中,研究人员发现动脉注射3-溴丙酮对位于肺部而起源于肝脏的小块肿瘤没有作用,而改为静脉注射则能显著的减少它们的数量。

  Pedersen表示“根据经验,对于治疗肝脏肿瘤通常采取动脉注射,而静脉注射则更能有效的杀死已扩散的癌细胞,但要搞清个中缘由还有很长的路要走。”

  

Tags:肝癌药物  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)