http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

保持肝功能的小肝癌患者行切除术后的长期存活率

更新时间:2002年03月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:保持肝功能的小肝癌患者行切除术后的长期存活率

  Ann Surg 2002; 235(3): 373-382

  3月11日 最近一期外科学年鉴(Annals of Surgery)上的一篇文章称,首次肿瘤切除与复发后补救性肝移植是治疗保有肝功能的小肝癌患者的一种合理、可行的方法。最近发现,保有肝功能、肝细胞癌(HCC)在5 cm以下的患者,能够采取首次肿瘤切除和复发或肝功能恶化后行补救性肝移植治疗。能否在HCC复发后行肝移植,或Child-pugh A级的小HCC患者在切除术后的肝功能长期恶化情况尚不清楚。这些资料对判断补救性肝移植的可行性具有重要意义。

  中国香港大学医学中心外科学系与肝脏病研究中心的研究人员在3月号外科学年鉴上称,他们探讨并补充了这方面资料。研究小组选择保留肝功能、适合补救性移植的患者,评估他们在切除有肝移植条件的小HCC后的存活情况和复发模式。作者利用前瞻性数据库,收集了于1989至1999年间行HCC切除术的473例患者的资料。研究组包括135例65岁以下的患者,他们患有Child-Pugh A级慢性肝病(慢性肝炎或肝硬化)、可作肝移植的小HCC(5 cm的单发肿瘤,或3 cm的二处或三处肿瘤)。基于同HCC一次性肝移植相同的标准,检测HCC复发模式以探讨补救性移植的可行性,并分析存活情况。1、3、5和10年的全部生存率分别为90%、76%、70%和35%。相应的无病生存率分别为74%、50%、36%和22%。单结节肿瘤伴肝硬化是无病生存率差的预测指标。单结节肿瘤伴肝硬化的患者的5年全部生存率为48%、无病生存率为0%,显著低于其他患者。平均随访48个月后,67例患者复发,其中53例(79%)可行补救性移植。仅有6例患者在未复发的情况下发生肝功能失代偿,由Child-Pugh A级降至B或C级。

  Ronnie Tung-Ping Poon博士代表研究小组称,“对于患小HCC的Child-Pugh A级患者,肝叶切除是合理的一线治疗措施,其5年全部存活率良好。”他还说,“很多患者能够存活5年、甚至10年而不复发。大多数复发者适合行补救性移植。”“这些资料提示,首次行肝癌切除与复发后补救性移植是治疗保有肝功能的小HCC患者的合理、可行的方法。”他认为,“但是,由于切除后的存活率低,单结节肿瘤的肝硬化患者行一次性移植的效果更好。”

  (MedCyber.com编译国外最新医学新闻)

  

Tags:切除  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)