http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

微血管密度可预测肝癌预后

更新时间:2001年03月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:微血管密度可预测肝癌预后

  香港,3月8日(路透社医学新闻)据香港研究人员报道,作为血管生成较活跃的标志物微血管密度可作为直径不超过5厘米的小肝癌患者的预后指标。

  香港大学玛丽医院的Ronnie Tung-ping Poon博士及其同事收集了100例进行肝细胞癌切除病人近肿瘤边缘的肿瘤组织和非肿瘤的正常肝组织。病人每隔3月进行甲胎蛋白和CT复查,以了解有无复发。

  Poon博士在香港大学肝病研究中心第2次科学年会上报道,中值微血管密度为236根血管/0.74平方毫米。在直径5厘米或更小肿瘤,中值微血管密度为317根血管/0.74平方毫米。在较大肿瘤,中值微血管密度为146根血管/0.74平方毫米。

  对于肿瘤直径小于5厘米的病人,如果微血管密度小于中值微血管密度,则1年和2年生存率分别为83%和74%。如果微血管密度大于中值微血管密度,则1年和2年生存率分别只有65%和13%。

  研究结果提示,抗肝细胞癌血管生成治疗要取得最佳效果,最好在肿瘤较小时早期应用。

  研究人员目前在动物模型应用了抗血管形成药物。他们试图将临床试验中应用于其他肿瘤的抗血管生成药物应用到肝癌病人,但制药公司不愿在美国之外进行这一阶段的抗血管生成药物临床试验。

  

Tags:肝癌检查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)