http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

中山医大提出肝癌综合治疗新概念

更新时间:2000年12月23日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:(新华社)
点击次数:
手机版地址:中山医大提出肝癌综合治疗新概念

  新华社 中山医科大学肿瘤医院完成的课题《综合介入和外科手段提高肝癌疗效的临床与实验研究》,不久前通过了广东省卫生厅主持的成果鉴定。鉴定委员会专家一致认为,该成果达到国内先进水平。

  原发性肝癌的临床早诊率低,患者就诊时多属中晚期,且由于其“肝病背景”及多病灶倾向,预后甚差,以致手术切除率低,死亡率较高。该课题研究者在术中采用无水酒精处理切缘,对合并门静脉癌栓者手术取栓,术后3-4周辅以肝动脉栓塞化疗。结果表明,4年复发率从48.9%降到21.3%,4年生存率从35.1%提高到56.9%;合并门静脉癌栓者5年生存率从13.9%提高到37.4%;姑息性切除病例的中位生存期从8.6个月提高到14.8个月。课题组在通过介入性治疗开展肝癌二步切除的研究中,结合肝癌临床特征、病理形态和P53基因表达、PCNA等监测肝癌术后复发倾向和防治措施,提出ICGR15和CHILD是评估肝脏储备功能的较好指标。该研究克服了以往重外科治疗的局限性,有机融合了不同学科的特点,提出术后以介入为主的肝癌综合治疗新概念,对提高肝癌的总体治疗水平具有重要意义。

   

Tags:综合治疗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)