http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝癌的并发症

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:肝癌的并发症

  原发性肝癌的并发症可由肝癌本身或并存的肝硬化所引起。这些并发症往往也是导致或促进病人死亡的原因。

  一、癌结节破裂出血

  原发性肝癌自发性破裂发生率为8%~14.5%,肝癌可因肿瘤发展、坏死软化而自行破裂,也可因外力、腹内压增高(如剧烈咳嗽,用力排便等)或在体检后发生破裂。当肝癌破裂后,病人有剧烈腹痛、腹胀、出冷汗,严重时可发生休克。肝癌小破裂而致的小量内出血,往往可被大网膜粘着而自行止血,3~5天后症状即能自行缓解。

  二、肝性脑病

  占肝癌死亡原因的34.9%,通常为肝癌终未期的并发症,这是由于肝癌或同时合并的肝硬化导致肝实质的严重广泛破坏所致。损害肝脏有药物、出血、感染、电解质紊乱、大量利尿药的应用或放腹水等常为诱发肝性脑病因素。

  三、消化道出血

  占肝癌死亡原因的15.1%。大多数因肝硬化或癌栓导致静脉高压,引起食管胃底静脉曲张破裂而出血。病人常因出血性体克或诱发肝性脑病而死亡,此外晚期肝癌病人亦可因胃肠道粘膜糜烂、溃疡加上凝血功能障碍而引起广泛渗血等。

  四、其他并发症

  原发性肝癌因长期消耗,机体抵抗力减弱和长期卧床等而易并发各种感染,特别在化疗或放射治疗所致白细胞降低的情况下,更易出现肺炎、败血症、肠道感染、霉菌感染等。靠近膈面的肝癌可直接浸润,或通过淋巴路、血路转移引起血性胸水。也可因癌破裂或直接向腹腔浸润、播散而出现血性腹水。

Tags:并发症  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)