http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝癌治疗>> 内容

肝癌之诊断与治疗

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:肝癌之诊断与治疗

  前言

  肝脏是人体中最大的器官,其所产生的癌症也是人体当中几个常见的癌症之一。尤其是在台湾地区,由于B型肝炎和肝硬化的高流行率,使得肝癌的罹患率相形之下,也非常得高。值得国人注意。

  致病因素

  容易发生肝癌的因素,包括慢性病毒性肝炎(B型及C型肝炎)以及各种原因引起的肝硬化,这也是台湾地区肝癌发生率那么高的主要原因,因为台湾是B型肝炎的高流行区,而根据统计,慢性肝炎以及肝硬化的病人,它发生肝癌的机率是常人的300-400倍。另外有些化学物质也是导致肝癌的原因,如黄鞠毒素、有些色素、硫化物、硝化物等,有些学者统计,台湾澎湖地区花生之中所含的黄鞠毒素,也是当地肝癌发生率较高的原因。另外有一些荷尔蒙,包括男女性荷尔蒙,也可导致肝癌的发生,使用上不可不慎。

  临床症状

  肝癌的症状,在初期的时候很不明显,因为肝脏本身除了表面以外,没有神经分布,因此除非病情非常严重,否则肝癌的症状并不明显,通常产生的症状,包括腹胀,容易倦怠,体重减轻,发烧,腹部肿瘤等等。严重的时候会有黄胆、腹水、肝昏迷等现象。由于初期症状不明显,因此我们主张对于高危险群的病人,例如慢性病毒性肝炎或肝硬化的病人,作肝功能和肝脏超音波筛检,以期能够作早期诊断及治疗。

  诊断

  肝癌的诊断,包括验血检查胎儿蛋白,以及肝脏超音波、肝脏电脑断层扫瞄、肝脏血管摄影等影像诊断来侦测肝癌之有无,以及其大小、部位等等。若有必要,有时还须要借助细胞诊断或者切片来作确定。

  治疗

  肝癌的治疗,也分为好几种,可视其病情而定。其中包括手术治疗、血管栓塞术治疗、局部注射术治疗、化学疗法等。以目前台湾各医院的治疗成果来看,都有一定的效果。尤其早期发现者,也就是我们一般所指的小肝癌,治疗效果相当不错。因此早期发现,积极治疗,应该是我们面对肝癌应该采取的态度。

Tags:肝癌常识  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:何谓肝癌家族﹖

  • 下一篇:癌症治疗
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)