http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

“我是乙肝携带者,你会拥抱我吗”

更新时间:2010年02月08日16:53:33    作者:战胜乙肝网    文章来源:重庆晨报
点击次数:
手机版地址:“我是乙肝携带者,你会拥抱我吗”

 华龙网-重庆晨报
  本报讯 (记者 朱阳夏)当陌生年轻女性在街头向你索要拥抱,你会怎么做?如果她是乙肝病毒携带者,你的反应又如何?昨日,两位乙肝病毒携带女性,在解放碑坦诚地向来往行人表露身份、索要拥抱,只为表明乙肝不会通过普通接触传染,消除大家的歧视心理。结果九成以上的市民都给了她们爱的回应。

  乙肝女子街头索抱

  昨日下午1点,解放碑步行街,市民吴先生正在碑下驻足感受“十字金街”的魅力。突然,一名个子娇小的陌生年轻女子走到他面前,说了一句令他大吃一惊的话,“我是一名乙肝病毒携带者,你们能给我一个拥抱吗?”

  吴先生先是一愣,继而得知这位名叫阿卡的女子索要拥抱的真正目的时,就大方地给了她一个“熊抱”。“虽然我的朋友和家人中没有哪个是乙肝病毒携带者,但我知道普通接触不会被传染,他们跟所有非携带者一样,是平等的,是需要大家的关爱。”吴先生表示。

  众多市民大方回应

  接下来不到10分钟的时间,沙区的杨先生三父子、涂贵柒和颜丽萍两夫妻等十几位市民,都毫不忌讳地给了阿卡和梅雨热情的拥抱。“她们的举动是值得我们去拥抱的。”杨先生说。

  22岁的梅雨举着牌子“瞄”上了一位外国大男孩,径直跑到他面前索要拥抱。这名巴西男孩对她竖起了大拇指,给了梅雨一个温暖的拥抱。

  当然,阿卡和梅雨的“索爱”举动不是永远一帆风顺,这不,一位阿姨慌忙地拒绝后,急匆匆地走了。记者赶上去了解到,原来她不是因为歧视而拒绝阿卡和梅雨的请求,而是不习惯跟陌生人拥抱,感觉很奇怪。

  记者在现场看到,有四五位年轻男女一直跟在阿卡和梅雨身后,“我们跟其他健康正常人一样,普通接触不会传染。”原来为阿卡和梅雨“扎场子”的都是来自“重庆志愿者”群的志愿者,他们有的跟阿卡一样;有的是非携带者,但都有一个信念,就是不会歧视患此病的人。

  1小时40人给了拥抱

  阿卡说,之所以取名为阿卡,意思是“卡在门中间的一个姑娘,介于正常人和非正常人之间”。2005年大学毕业,阿卡因相恋多年的男友辗转来到重庆,次年参加义务献血时被查出携带乙肝病毒。阿卡将此事告诉了男友,男友却因此离开了她。接下来,阿卡也因此多次找工作被拒,现在就职于一家小公司,是因为这里不组织体检。

  从昨日下午1点至2点10分,阿卡和梅雨向41名陌生市民索要了拥抱,上至年过七旬的老大爷,下至仅1岁多的小姑娘,除了那位不好意思与陌生人拥抱的阿姨,其他人都没让她们失望,感动得两人喜极而泣。

  “这一切,说明大多数的人都还是不歧视我们的。”阿卡开心地说,她们将更有信心面对社会和以后的生活。

  相关链接》》

  乙肝主要是通过母婴、医源性传染、输血、性、密切生活接触,如在日常生活中共用剃须刀、牙刷等。但这些都是正常健康人可预防的。如新生儿出生24小时内,尽早注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,可有效阻断母婴传播。其实,乙肝病毒携带者也可以恋爱和结婚,只需注意以下几点:1.结婚前,通过抗病毒治疗,把乙肝病毒数量降下来。2.健康一方打乙肝疫苗,产生抗体。3.采取安全套之类的措施等。

  本报记者 朱阳夏 整理

  昨日,解放碑,市民(右)和乙肝病毒携带者拥抱。本报记者 许恢毅 摄

Tags:拥抱,重庆,索抱  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)