http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

318爱肝日:一个乙肝病毒携带者的心声

更新时间:2009年03月18日06:54:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:舜网-济南时报
点击次数:
手机版地址:318爱肝日:一个乙肝病毒携带者的心声

面试百场竟难就业

  时报3月17日讯(记者苏珊 实习生 李俊男)“我不怕工作吃苦,但我连吃苦的机会都没有。”作为乙肝病毒携带者,大学毕业生刘叶(化名)今天给本报发来一封求助信。在信中,刘叶叙述了她毕业两年来备受歧视的应聘经历以及她的困惑。3月18日是“全国爱肝日”,刘叶想借此时机呼吁社会对乙肝患者少一些歧视。

  收到信件后,记者采访了刘叶。看得出,刘叶是个开朗活泼的姑娘。在谈到自己这两年找工作的遭遇时,刘叶还不时发出爽朗的笑声。她说,虽然不知道路在何方,但她还是会经常给自己制造些希望的光芒。

  刘叶是一所专科院校06级的毕业生。大学时的刘叶不但负责着学生会的宣传文艺工作,还利用课余时间参加各类兼职,一些兼职单位当时就表示要刘叶毕业后留下工作。那时的刘叶踌躇满志,从未担心自己会找不到工作。

  令刘叶不解的是,毕业后找工作的过程中,虽然她可以从激烈的应聘竞争中留下,却无法通过最后的体检。两年来,刘叶参加了不下100场面试,大多可通过面试,但当体检时一查到刘叶是乙肝病毒携带者时,用人单位便会委婉地将她请出公司。

  刘叶说,她印象最深的是2007年11月11日,在三轮选拔后,她拿到了某国际机场票务工作的聘书,那天正好也是她的生日。良好的福利待遇、领导的认可使得刘叶感到自己苦尽甘来。可当刘叶说出自己是乙肝病毒携带者的时候,单位领导的脸色马上变了,刘叶再一次被拒之门外。

  从公司离开之前,刘叶特意向同事要了一套机场的工装。她说,这是为了纪念那段很“简短”的工作时光。离开的当天晚上,一向坚强的刘叶哭了,她恨自己是乙肝病毒携带者,更恨得不到一个平等的机会。

  刘叶告诉记者,她应聘过家具类、服装类、票务类、零售类等十几种与食品行业不同性质的工作,都因携带乙肝病毒而被拒绝。“国家不是有法律明文规定,只有食品行业规定从业人员不能为乙肝病毒携带者,其他行业并无限制吗?但在实际生活中我为什么还是不得不背负着乙肝病毒携带者的‘沉重枷锁’?如今大学生找工作本来就难,而像我一样携带乙肝病毒的大学生找工作更是难上加难。”

  刘叶是通过母婴传播成为乙肝病毒携带者的。“你恨母亲让你感染上了乙肝病毒吗?”记者问刘叶。“我从没抱怨过母亲,我是乙肝病毒携带者,不是乙肝患者。乙肝病毒携带者传染乙肝病毒的几率很低,所以我从没向同学、朋友隐瞒过我的情况。我和他们一起吃饭,共用一个水杯,但他们并没被我传染。我现在最大的财富就是还拥有亲情和友情。”刘叶说。

一个乙肝病毒携带者的心声

  在学校时,我一直是个性格开朗外向的人,总是参加很多的活动,表现也比较突出。那时我对自己很自信,我不怕吃苦不怕困难,从最低做起是很正常的,我都可以接受。但是毕业后,才发现因为自己是一个乙肝病毒携带者,一次次地与大公司擦肩而过。

  我知道大学生不要好高骛远,所以每次去面试我都是抱着虔诚的学习态度去各大公司应聘。应聘过几家大公司,应聘上之后就要求查体,然后委婉地把我辞掉。刚开始,我还为自己打气,安慰自己“此处不留爷,自有留爷处”。但一次次的打击之后,我的热情慢慢被消磨掉,从开始的愤慨到最后的麻木。无奈的我只好在小公司徘徊。而今又遇上金融危机,我的就业道路变得越来越窄了。

  据我了解,现在全国有1.3亿像我这样的健康带菌者,这其中不乏优秀人才,为什么就只因为这种我们不能左右的身体问题就被社会抛弃了呢?谁来帮助我们?希望社会能真正关注我们,给我们一个吃苦工作的机会。

请抛弃您的冷漠

  “乙肝病毒携带者”,一个令人“敬”而远之的名词;“大学毕业生”,一个给社会、家庭及个人带来希望的名词。

  两个名词交叠,他们则被遗忘在大大小小招聘会的角落。

  了解完刘叶的遭遇后,我的心情变得异常沉重。尽管“不要乙肝歧视”的口号喊了多年,但乙肝病毒携带者还远未迎来一个真正明媚的“春天”。长期以来,由于大众的乙肝科普知识匮乏,以及社会生活中存在着对传染病的“习惯性禁忌”,乙肝病毒携带者在求职和生活中屡屡遭受歧视,合法权益遭到侵害。刘叶并非个例。

  曾经在网上看到一个母亲的求助帖。由于其年幼的儿子通过母婴传播携带上了乙肝病毒,而造成孩子被多所幼儿园拒绝,孩子只能孤零零地度过童年。虽然本为“求助”,但众多跟帖却都是从“自我保护”的角度,奉劝这个已自责不已的母亲不要送孩子去上学。甚至一个网友表示,还是等孩子治疗好“转阴”后,再送到幼儿园吧。

  为了给乙肝病毒携带者一个平等的机会,请抛弃您的冷漠。 (记者 苏珊实习生 李俊男)

Tags:爱肝日,心声,就业,歧视,携带者,乙肝病毒携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)