http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

当乙肝成为家庭中的“定时炸弹”

更新时间:2008年03月20日09:18:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:姑苏晚报
点击次数:
手机版地址:当乙肝成为家庭中的“定时炸弹”

 
    今天是全国爱肝日,来自卫生部门的统计数据表明,我市本地居民乙肝表面抗原阳性率约为8%。记者在采访中了解到,由于 “乙肝歧视”的继续存在,不少乙肝病毒携带者在面临求职或婚恋时依然感到阻力重重。

    乙肝小伙被女友父母拒之门外

    在苏大附一院传染科病房里,记者见到了正在接受抗病毒治疗的张雷,原本乐观自信的张雷因病遭遇感情挫折后,变得相当悲观。张雷原本决定在今年四月与相恋三年的女友李琳迈入婚姻殿堂,本来张雷患乙肝的事李家也都清楚,然而当李琳的舅舅去年因肝癌去世后,她的家人开始坚决反对这桩婚事。张雷告诉记者,尽管分手已经两个月了,但女友李琳还是会忍不住打电话给他,泣诉着离别后的痛苦。

    “一开始得知自己患有乙肝时,还没想过那么多,现在发生了那么多事情之后,我感到了无形的压力,有时候甚至会觉得自卑。”张雷将乙肝形容为自己生活中的一颗“定时炸弹”,“太可怕了。”

    记者从卫生部门了解到的情况是,在苏州,每年都有一些准夫妇因为婚检中的乙肝项目没有“过关”,最后一拍两散。同时,还有少数准新郎或准新娘为了隐瞒自己的情况,拒绝婚检。

    大学教师担心儿子“乙肝前途”

    张雷隔壁的一间病房里,住着49岁的顾老师。顾老师二十五年前在进行围产期检查时,因重复使用的针头而染上乙肝病毒,不幸的是,她腹中的孩子也没能躲过病毒的侵袭。

    治疗上的艰辛尚能忍受,最让顾老师感到辛酸的是来自周围的歧视,因为种种原因,顾老师不得不在1995年时离开了自己深爱的大学讲堂。不过,撇开自己,现在最让顾老师放心不下的还是儿子的前途。

    虽然儿子出生后通过积极治疗,肝功能已经完全正常,但仍然是“小三阳”,“儿子今年已经顺利地通过了同济大学研究生的初试,但将来毕业后的就业仍不好讲,如果他今后因为‘小三阳’而受到不公正的对待,我会愧疚一辈子。”

    医学证明:

    家庭成员间少传染

    “从医学角度出发,张雷完全可以结婚生子,而且他的妻子只要做好防范措施,也不会受到感染。”苏大附一院感染科主任甘建和告诉记者,在临床上这么多年,他很少发现有夫妻两人同时感染上乙肝病毒的,相反,他发现很多患者配偶的体内都存在乙肝抗体,“虽然配偶在与乙肝病人的亲密接触中会发生病毒入侵的可能性,但由于成年人的免疫力较好,反而会因病毒的进入而产生抗体出来。”另外,现在还有广泛使用的乙肝疫苗,也是预防病毒传染的最好屏障。

    临床上还会碰到的另外一种情况是,一些女性乙肝病毒携带者生怕将乙肝病毒传染给孩子,迟迟不育。甘主任特别强调:“我国自80年代起就在临床上应用乙肝免疫球蛋白,现在我们还有母婴阻断技术,完全能为乙肝母亲的生育解决后顾之忧。”

    “尽管这样,肝病患者尤其是乙肝患者,得到的社会理解和关爱仍然远远不够。”感染科的黄医生为此感到担忧,他告诉记者,还有一些乙肝病人甚至因为不愿让邻居或同事知道自己的病情,拒绝住院治疗。

Tags:家庭,定时炸弹  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)