http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 乙肝歧视>> 内容

79.1%的公众表示乙肝会影响恋爱关系

更新时间:2007年12月04日22:23:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国青年报
点击次数:
手机版地址:79.1%的公众表示乙肝会影响恋爱关系

 

    对乙肝病毒携带者,59.3%的人“不愿意”或“尽量避免”和他们吃饭;79.1%的人表示这会影响自己是否和他们确立恋爱关系。

调查:乙肝患者受到歧视
    “我希望在这里找一个‘战友’。”北京中关村一家IT公司的小蒲最终决定把自己的绣球抛在水木社区的“战胜乙肝版”。
    此前他的几次恋爱,都因为坦白告诉对方自己是乙肝病毒携带者而不了了之。“所以,如果对方和我一样,会更容易发展下去。”小蒲告诉笔者,据他观察,和他一样找“战友”的人不在少数。
    几年前找工作时到处碰壁的情景至今仍让小蒲郁闷不已。不过,更让他郁闷的是,“日常生活中的每一个人,同事、朋友甚至爱人,都有可能会因此歧视我。总是生活在矛盾和犹豫中:要么隐瞒,像个说谎者一样心中不安,尽管知道其实没什么影响;要么坦白,忍受别人的孤立和远离。”
    上周,《中国青年报》社会调查中心与某网新闻中心联合开展了一次调查,共有4941人参与,其中3004人不是乙肝病毒携带者或乙肝患者。调查显示,3004名非乙肝病毒携带者或患者中,6.7%的人认为一起工作会传染乙肝,39.9%的人认为一起进餐会传染;如果明确知道一个人是乙肝病毒携带者,8.2%的人“不愿意和其成为同事”,36.9%的人会“尽量少接触”;6.7%的人不愿意和乙肝病毒携带者一起吃饭,52.6%的人会尽量避免。

专家:日常工作生活不会传染
    “这些看法都是错误的!”中国工程院院士、北京大学医学部病原生物学系教授庄辉指出,日常工作或生活接触,如在同一间办公室工作(包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染乙肝病毒。更何况许多人已经接种过乙肝疫苗,更不可能被传染。因此,不必介意与乙肝病毒携带者共同进餐或共事,乙肝病毒携带者也不必担心自己会通过与他人的一般接触而传染给别人,他们可以像正常人一样生活。
    调查中,只有20.9%的人在恋爱时不介意对方是不是乙肝病毒携带者,79.1%的人表示“肯定不会和乙肝病毒携带者谈恋爱”或“会对自己做决定有影响”。
    “即使一方是乙肝病毒携带者,只要另一方曾经注射过乙肝疫苗,他们之间就完全可以正常交往和结婚。”中国肝炎防治基金会专家组成员、北京大学人民医院肝病科主任医师王豪指出,对伴侣是否乙肝病毒携带者的担心完全没必要。“就算没有注射过疫苗,夫妻间感染的几率也不超过20%。接受乙肝疫苗注射,就更什么事都没有了。”
    “对母亲是乙肝病毒携带者的新生儿”,王豪说,“只要进行乙型肝炎疫苗阻断,在出生后24小时内尽早注射乙型肝炎免疫球蛋白,病毒一般就不会传染给下一代,所以乙肝携带者也完全可以正常生子。”

“社会要公正,但我并不必要公正地对待别人”
    “我们目前没有关于乙肝病毒携带者有多少发展成为乙肝、肝硬化或者肝癌(专题、访谈、咨询)的准确数据,但是大多数乙肝病毒携带者,甚至大部分经过治疗之后的乙肝患者都没有生活上的障碍。”王豪说,“不必对乙肝病毒那么恐慌。如果你担心受感染,最直接彻底的办法就是去注射乙肝疫苗,得到终身的保护。”
    “如果乙肝真像大家想象的那么容易传染,一起吃饭、一起工作都能传染,那恐怕100%的人都是携带者了。”一位参与调查者留言。
    “不知道为什么,大家对乙肝病毒携带者好像避之不及。找工作的歧视,挺一挺也就过去了。身边的人甚至是亲密朋友的误解,却会让人难受一辈子。”小蒲对笔者说。
    调查中,即便是非乙肝病毒携带者或患者,也有75.3%的人认为,“很多人对乙肝存在一些误解和偏见”,61.5%的人认为,“对乙肝的歧视源于误解和偏见”——尽管他们中的很多人,不愿意和乙肝病毒携带者一起工作、一起进餐。
    中国社科院社会学所研究员陈昕认为,目前一个普遍存在的现象是,人们在观念与行为上存在偏差。“社会要公正,但我并不必要公正地对待别人;社会要对我尽责,我却不一定对社会尽义务;希望别人高尚一些,而自己可以使个人利益最大化,总之希望自己生活的环境尽可能好,但自己却不愿努力建设这样一个美好社会。” 据《中国青年报》

Tags:公众,恋爱,调查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)