http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

判断是否有乙肝的指标有哪些?

更新时间:2018年12月10日21:24:38    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:判断是否有乙肝的指标有哪些?

乙肝,一个一度让国人闻之色变的“大病”,虽然人们对它的“另眼相看”正在慢慢改变,但是并未彻底消除。乙肝由于其极大的传染性备受人们注意,那么如何判断自己是否有乙肝呢?判断是否有乙肝的指标有哪些呢?下面我们就来详细说一说乙肝的判断指标。

一、乙肝的症状表现

一旦患上乙肝,身体会表现出一定的症状:

1、消化道症状:肝脏是人体很重要的消化器官,肝脏发生炎症时,胆汁就会减少分泌,进而影响人体的消化和吸收。乙肝患者还会出现食欲不振、恶心、厌油、上腹部不适、腹胀等症状。

2、肝脾发生肿大:乙肝患者会因为炎症、充血、水肿、胆汁淤积等导致肝脏肿大。

3、肝脏周围发生疼痛:因为肝脏里面本身没有痛觉神经,所以有乙肝一般不会出现剧烈的疼痛。但肝脏的表面有一层很薄的膜,叫肝包膜,肝包膜上有痛觉神经分布,一旦肝脏发生肿大,肝包膜就会有痛感,所以有患者的右上腹、右季肋会出现隐隐作痛的感觉。

4、全身性症状:患有乙肝的人经常会感觉乏力、体力不支,容易疲劳,打不起精神,这可能是因为肝脏的功能受损以后食物消化吸收障碍大致的营养不良引起。

二、判断乙肝是否存在检查指标

判断是否有乙肝,医院一般都会让患者做乙肝五项指标检查,也就是俗称的乙肝两对半,每项指标都有不同的存在意义:

1、HBsAg(乙肝表面抗原):它是乙肝病毒的外壳物质,事实上它自身是不具有传染性的。如果检查出乙肝表面抗原是阳性,是身体内有完整的乙肝病毒颗粒存在的指标。

2、抗一HBs(乙肝表面抗体,HbsAb):它是乙肝自然感染人恢复期出现的抗体,乙肝抗体是人对乙肝病毒有了抵抗力的指标,很长一段时间内不会再得乙型肝炎了。我国有27.42%的人口存在乙肝抗体。

3 、HBeAg(乙型肝炎e抗原):乙肝e抗原是乙肝病毒的内核,它的存在说明体内有病毒活动,而且是病毒具有传染性的指标。

4 、抗~HBe(乙肝e抗体,HBeAb):乙肝e抗体是人体针对e抗原产生的一种蛋白物质,乙肝e抗体阳性是病毒的传染性变弱、病情正逐步恢复的指标。也不排除另外一种情况:乙肝病毒发生了变异,血清中无HBeAg,但有抗一HBe,出现这种情况就需要查另一项指标——HBV—DNA判定是否有病毒存在。

5 、抗一HBc(乙肝核心抗体,HbcAb):它分IgM和lgG两种:抗HBc—IgM阳性是病毒活动、具传染性的指标;抗HBc—IgG阳性是以往感染、无传染性指标,这种情况不需要进行乙肝抗毒治疗。

        还有一项不包括在五项指标之内,因为不是必检查项目:HBV—DNA是病毒的遗传基因,存在于病毒的中心地带,它呈阳性和HBeAg阳性意义是差不多的。所以,现在大家都把HBeAg和HBV—DNA的阴转或定量明显减少作为抗病毒治疗是否有成效的公认指标。

Tags:【乙肝】【乙肝判断指标】  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)