http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

如何判断乙肝口服抗病毒治疗效果?

更新时间:2011年07月16日08:57:39    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝网
点击次数:
手机版地址:如何判断乙肝口服抗病毒治疗效果?

 

  抗病毒治疗的效果,目前主要是通过以下四个指标来评价:

  1)病毒学应答:HBV DNA(乙肝病毒DNA)水平是乙肝病毒复制的指标,治疗期间HBV DNA水平的变化是衡量抗病毒药物有效性最重要的一项指标。HBV DNA转阴被称为:完全病毒学应答;HBV DNA未转阴,则称为病毒学应答不佳。如果半年内病毒未转阴,建议咨询医生,及早加药。

  2)血清学应答:指经治疗后HBeAg(e抗原)转阴或HBeAb(e抗体)阳性,这预示进入乙肝病毒非活动或低复制期,病毒复制受到持久的抑制,病情趋于稳定;治疗后HBsAg(表面抗原)转阴或HBsAb(表面抗体)阳性,这预示着乙肝病毒的清除,达到了抗病毒治疗的最佳效果。

  3)生化学应答:主要是指肝功能恢复正常,主要是看血清ALT和AST。一般来说,在病毒学应答1-2个月后,血清ALT和AST就会恢复正常。

  4)组织学应答:肝穿刺活组织检查是确定肝脏炎症程度和纤维化程度的金标准。抗病毒药物治疗前后进行肝穿刺检查,通过分级或评分的方法可以判断药物治疗的效果。2011-7-6

Tags:抗病毒,效果,指标  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)