http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

血清转氨酶ALT升高的意义及评价

更新时间:2010年06月25日09:17:02    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:血清转氨酶ALT升高的意义及评价

2010年06月22日 来源:中国医学论坛报 作者:首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心 张福奎 贾继东

 

  血清氨基转移酶(简称转氨酶)是临床最常用的肝脏生化指标,主要包括丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST)。在D5和D6版,我们邀请北京友谊医院张福奎副教授和贾继东教授介绍血清转氨酶升高的意义、如何评价及怎样对转氨酶升高患者进行鉴别诊断。敬请广大读者关注。 

  理解转氨酶升高的意义须综合、全面

  转氨酶升高 并非都有肝细胞损伤 

  ALT主要存在于肝细胞,而AST除存在于肝细胞外,还广泛存在于心肌、骨骼肌、肾、脑、红细胞等。 

  因此,一些肝外疾病如溶血、肌炎、甲状腺等疾病,甚至剧烈或持久的运动也可引起血清转氨酶升高,故ALT水平升高较AST升高能相对特异地反映肝细胞的炎症状况。 

  转氨酶水平 与病情严重程度并不平行 

  对于重症肝炎患者,肝细胞破坏殆尽,可能发生“酶-胆分离”现象,即血清胆红素显著升高,而曾经升高的转氨酶却迅速下降至正常或低水平。某些转氨酶仅轻度升高甚至完全正常的慢性乙肝患者,也有可能已发展至重度肝纤维化或肝硬化。 

  因此,要对转氨酶水平进行全面、动态的分析,并结合胆红素、白蛋白、凝血酶原时间等其他生化指标进行分析,必要时进行肝活检等检查。 

  AST/ALT比值 可协助判断病情或病因 

  ALT主要位于肝细胞胞浆,而AST主要位于线粒体内。肝细胞变性、细胞膜通透性增加时,ALT便可大量释放入血,AST/ALT比值常<1;而肝细胞严重病变、坏死时,线粒体AST释放入血,AST/ALT比值升高。 

  由于ALT、AST在血循环中的半衰期分别约为47 h和17 h(线粒体型AST的平均半衰期为87 h),在肝损害的不同时期进行检测,可能会使AST/ALT比值不同。另外,肝硬化时,AST/ALT比值常>1;酒精性肝炎时,该比值常≥2。 

  值得注意的是,服用联苯双酯或其衍生物也可导致AST/ALT比值升高。 

  问诊与体检对转氨酶升高的初步评价很重要

  仔细问诊和体检对于初步判断血清转氨酶升高的病因至关重要。 

  问诊包括全身及消化道症状、既往肝病,有无其他疾病或肝脏生化指标异常史及近期是否进行剧烈或持久的运动,还要包括详细的饮酒史、用药史、输血史、手术史、预防接种史及家族中是否有类似患者等。 

  对于转氨酶轻度升高者,如果无症状,既往也无肝病或肝脏生化指标异常史,且初步评价未发现转氨酶升高原因,可密切观察。近期内复查,约有1/3患者可能恢复正常。一项大型研究显示,经体检发现ALT、AST水平升高者,如果在17.5天(平均天数)后复查,分别有31.2%和35.7%恢复正常。但对于转氨酶明显升高、有全身或消化道症状、既往有肝病或肝脏生化指标异常史的患者,则须进一步检查以明确诊断(图1)。

Tags:转氨酶,ALT,意义,评价  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)