http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

肝纤维化病理分期系统简介

更新时间:2010年06月12日17:26:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:肝纤维化病理分期系统简介

 

  对慢性肝炎的肝活检结果进行评分越来越受到重视。 

  1981年,诺德尔(Knodell)提出的对无症状慢性肝炎组织学活动性进行评估的评分系统(表1)已经被广泛应用,并不断被完善。伊沙克(Ishak)简化的记分系统目前也在应用。法国METAVIR小组制订的包含27项组织学特点的复杂系统逐渐被简化成基于界面肝炎和小叶坏死的简单易行系统。毋庸置疑,简单的系统比复杂的系统更具实用性和可重复性。 

 

  在这些已经被广泛应用的评分系统中,应将病理学特征(肝细胞损伤和炎症)与结构改变分别进行评估,因为坏死-炎症这一过程是肝炎的本质,而结构改变是坏死-炎症所导致的结果,包括腺泡内血管关系的变化和纤维化、硬化等。借用肿瘤学中的概念,将肝脏坏死炎症的评分称为分级,将结构改变的评分称为分期。 

  但我们应认识到,任何一个评分系统中的数字都只代表对某种类型的评估,而不是精确的测算,对界面肝炎、门管区炎症及肝细胞损伤等不同损伤程度的界定都不是线性相关。 

  因此,不仅不同观察者之间存在差异,同一观察者在不同时间进行的评估也可能存在差异,这就需要采用多个项目累加的方法,以尽量缩小这个偏差。临床医师在进行统计分析时,也应考虑到评分结果的局限性。图1为Ishak、Knodell、Metavir三个系统之间的关系及评分的组织学意义。

Tags:病理,分期,评分,肝纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)