http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

手术后腹水是怎么出现的?如何预防?

更新时间:2019年04月13日13:31:00    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:手术后腹水是怎么出现的?如何预防?

有些患者为什么在接受肝手术后会出现了腹水?那么手术后腹水是怎么出现的?我们该如何预防?

    手术后腹水是怎么出现的?

手术后腹水是怎么出现的?如何预防?

(腹水患者)

1、降低血浆胶体渗透压:血浆胶体渗透压主要由白蛋白维持。血浆白蛋白低于25g/L或伴有门脉高压。液体很容易从毛细血管泄漏到组织空间和腹腔。如果腹腔漏水,就会形成腹水。

2、钠和水潴留:当肝硬化和右心衰发生时,钠尿因子活性降低,肾脏近曲小管对钠的吸收增加。心功能不全和晚期肝硬化导致大量腹水,可降低有效血容量,刺激容积受体和肾小球装置;增加交感神经活性,激活肾素-血管紧张素-醛固酮系统;增加抗利尿激素释放,减少肾血流量,减少肾小球。LAR过滤速度快,增加肾小管的吸收,促进钠和水的滞留,使腹水持续不退。

3、内分泌紊乱:肝硬化或肝功能不全时,肝脏的降解功能下降。一方面,抗利尿激素和醛固酮的失活作用减弱,引起钠和水分滞留;另一方面,血液循环中的血管舒张药血管活性物质浓度增加。这些物质降低外周和内脏小动脉的阻力,增加心输出量和内脏高动力循环,增加肾小管中钠和水的吸收,并引起钠和水滞留和腹水。

手术后腹水是怎么出现的?如何预防?

(手术)

如何预防术后腹水

1、卧床休息和低盐饮食,配合利尿剂使用。后者让肾脏从尿液中排出更多的水,如腹水会导致呼吸和进食困难。腹水可以刺穿腹壁(治疗性腹腔穿刺)。任何原因都不能继发于腹水感染,尤其是酒精性肝硬化患者,这种感染称为特发性细菌性腹膜炎,需要抗生素治疗。

2、多次抽水是不可取的,因为多次抽水后会损失大量营养蛋白,严重损害机体免疫力。患者抽水以后,采用西医营养支持疗法,结合中药补脾祛湿,增强转运和化学功能,使腹水不再增加或抑制生长,达到脏腑功能和免疫功能的恢复。

3、由于腹水会导致严重的水肿,所以日常保健需要注意补充蛋白质,这有助于预防和康复。

4、注重日常休息,建立良好的工作休息制度,参加适当的运动,身心愉悦,是有效预防和缓解腹水的重要因素。

手术后腹水是怎么出现的?如何预防?

(富含蛋白质食物)

以上所述就是手术后腹水出现的原因以及如何预防手术后腹水,希望能帮到广大患者朋友。

Tags:  
责任编辑:魏强
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)