http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化患者出现浮肿怎么办?

更新时间:2019年04月07日16:58:32    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:肝硬化患者出现浮肿怎么办?

肝硬化患者出现浮肿怎么办?有些肝硬化患者出现这些问题会惊慌失措,不用紧张,看看肝硬化出现浮肿要怎么做?

肝硬化晚期会出现足肿胀。事实上,腿部肿胀是肝硬化发展的一个并发症。主要由肝损伤、肝功能异常和低蛋白血症引起。足肿胀的原因是肝脏合成蛋白质能力下降导致低蛋白血症,引起全身水肿。最常见的原因是足水肿。减轻肝硬化晚期症状的措施有:一是提高下肢,允许下肢静脉回流,减轻足肿胀;二是保护肝脏,输血蛋白,使用利尿剂。肝硬化是临床上常见的慢性进行性肝病。弥漫性肝损伤是由一个或多个原因的长期或反复作用引起的。肝硬化的病因很多,可分为病毒性肝炎肝硬化、酒精性肝硬化、代谢性肝硬化、胆汁淤积性肝硬化、肝静脉回流梗阻性肝硬化、自身免疫性肝硬化、中毒性和药物性肝硬化、营养不良性肝硬化、隐源性肝硬化等。

肝硬化患者出现浮肿怎么办?

(脚部水肿)

因此,建议患者此时积极到正规的肝脏医院,详细检查病情,在专业的肝脏医生指导下对症用药。患者不应盲目用药,否则不仅会造成经济浪费,还会加重病情,不利于预后。肝硬化患者伴有下肢水肿,提示肝功能异常,肝细胞产生的白蛋白减少,导致腿部水肿,可能出现腹水。此时,应及时进行有效的靶向治疗,将病情控制在最佳稳定状态。

一、生活方面应该做好:

1、注意休息,避免剧烈运动。

2、保持积极乐观的态度,下肢水肿和腹水相对容易治愈,所以我们应该树立战胜疾病的信心。

3、在治疗过程中,肝硬化患者也应严格戒烟戒酒,少吃刺激性辛辣食物等食物。合理科学的饮食,适当的锻炼,工作与休闲相结合。

肝硬化患者出现浮肿怎么办?

(禁止酗酒)

二、饮食方面应该做好:

1、肝硬化患者应多吃营养丰富、易于消化的饮食,适当多吃高蛋白食物,并经常吃水果补充维生素。需要注意的是,在肝硬化晚期,有肝昏迷先兆的患者应限制高蛋白食物的摄入,以免加重病情。

2、上消化道静脉曲张,应避免食用难消化、硬而多刺的食物,以免损伤静脉曲张引起出血。

3、当下肢水肿伴腹水时,应限制盐和水的摄入。应根据情况调整盐水摄入量,以避免加重水肿或腹水。

以上是从肝硬化的角度来探讨应注意哪些下肢水肿方面的问题,但应注意的是:下肢水肿也可由其他原因或诱因引起,如果排除在肝硬化之外,也可由心脏病、肾病、下肢水肿引起,所以要确定病因,针对性地治疗和做好保护措施。

肝硬化患者出现浮肿怎么办?

(入院观察治疗)

Tags:  
责任编辑:魏强
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)