http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 肝硬化治疗 >> 正文

26岁小伙查出肝硬化 防肝硬化该注意啥?

更新时间:2017-1-3    作者:佚名    文章来源:羊城晚报

  26岁小伙查出肝硬化“慢乙肝”防肝硬化该注意啥?

  肝硬化是肝病死亡的主要原因之一,而我国肝硬化患者中有超过70%为慢乙肝患者,而我国慢乙肝病人有数千万人之多。广州医科大学附属第三医院感染疾病科副主任潘兴飞强调,从病毒性肝炎发展为肝硬化短至数月,长达数年。所以,临床上肝硬化因为病程发展缓慢,早期没有明显症状,起病隐匿而不被患者所注意,往往得不到及时有效的治疗。

  肝硬化是中老年人的专利?

  今年26岁的小管看到写有“肝硬化”三个字的诊断书时彻底傻眼了,连接诊的感染科副主任潘兴飞也感叹小管这么年轻就肝硬化。 6年前,小管因乏力、恶心、尿黄就诊,被查出患有慢乙肝。小管的家族有慢乙肝史,叔父有慢乙肝,祖父因“肝硬化”去世。刚得知自己有慢乙肝时,小管也进行了治疗,但却未长期规范治疗。三年前,他在当地医院治疗,但用药半年后就自己停药了。这两年他偶尔服用中药,但却没有进行抗病毒药物治疗。

  近日,小管觉得肝区隐痛不适,遂来广医三院就诊,经腹部彩超显示,小管的肝稍大,肝包膜欠光滑,肝内光点增粗,分布不均匀,提示小管的慢乙肝已经进展成肝硬化。潘兴飞指出,肝硬化绝非是老年人才有的。只要肝细胞损伤的因素持续存在,且持续诱发肝炎活动,青年患者亦会进展为肝硬化,甚至肝细胞癌。

  年轻人肝病发展快

  潘兴飞解释,年纪轻轻就从慢乙肝发展到肝硬化,这与其有慢乙肝、肝硬化家族史、不良的生活习惯有关。小管6年前被诊断为慢性乙型病毒性肝炎,提示肝炎活动明显,肝细胞损伤严重,但他6年来未曾规律诊治(仅偶尔用药治疗),且小管在工厂做工,不时加班,平素生活时中还饮酒。潘兴飞强调,慢乙肝患者是坚决不能饮酒的。慢乙肝病毒会导致肝细胞损伤,而劳累、酒精均可加重肝细胞损伤。反复的肝细胞损伤、再生、修复导致肝脏结构发生变化,进而进展为肝硬化。在肝硬化的患者中,男性患者是女性患者的2.2-18倍,年龄大多为41-52岁,像小管这样,如此年轻就进展为肝硬化的确实少见。如何避免慢乙肝进展为肝硬化?

  “从病毒性肝炎发展为肝硬化短至数月,长至数年甚至数十年。 ”潘兴飞说。那慢性乙型病毒性肝炎如何避免进展为肝硬化?他给出以下4点建议——

一、慢性HBV感染者,至少每半年复查一次乙肝两对半、HBVDNA载量、肝功能、血常规、AFP、肝脏影像学等检查,符合抗病毒治疗指征者,一定要严格遵医嘱及时抗病毒治疗,抗病毒治疗需坚持用药,千万不可自行停用、漏服或擅自更改剂量等。

二、有肝硬化、肝细胞癌家族史的慢性HBV感染者,更需密切复查乙肝两对半、HBV DNA载量、肝功能、血常规、AFP、肝脏影像学等检查,必要时行肝穿刺活检术,尽早明确有无肝炎活动、肝细胞损伤。

三、规律生活,不可劳累,不可熬夜,绝对禁酒,避免使用损肝药物。

四、保持良好积极乐观的心态,定期随访,定期检查,规律治疗,并不是所有的慢性HBV感染者都会转变为肝硬化。

Tags:小伙,肝硬化,检查  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论