http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

干细胞移植有效治疗终末期肝病

更新时间:2009年10月23日10:56:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:干细胞移植有效治疗终末期肝病


本报讯     驻地记者 吴一福通讯员 段晓宏
 
    第四军医大学西京医院全军消化病研究所韩英教授等,采用自体外周血干细胞移植治疗终末期肝病获得成功,为终末期肝病患者的新生开辟了一条新途径。该研究成果近日荣获2009年军队医疗成果奖一等奖。

    自2005年以来,该课题组基于干细胞可为已枯竭的肝脏提供新鲜肝细胞种子的理论,提出了自体外周血干细胞移植治疗终末期肝病的新思路。他们在一系列的研究中,筛选出肝细胞生长因子为最佳诱导因子,并应用该诱导因子从人体外周血干细胞中诱导分化出肝细胞样细胞,从而解决了细胞来源问题。

    在此基础上,研究者建立了终末期肝病动物治疗模型,通过反复试验,获得了粒细胞集落刺激因子最佳的动员时间和剂量;从肝动脉注射的最佳移植途径中,证实了移植的干细胞在动物肝脏中具有敏感的表达定植,较好地解决了治疗过程中存在的外周血中干细胞数量少、输注细胞肝脏靶向性选择及干细胞体内分化这三大关键技术难题。

    研究人员应用外周血干细胞经肝动脉介入移植技术,对临床104例终末期肝病患者进行随机对照研究,结果显示,患者术后最重要的评定指标白蛋白、胆碱酯酶水平在2周内均恢复正常,凝血酶原时间1个月后接近正常。对患者随访12~46个月,无1例发生并发症,总有效率达80%以上。目前,该技术已在全国10多家大型医院应用推广。
 

   责任编辑 田晓青
 

Tags:干细胞移植,终末期肝病,干细胞  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)