http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化慎吃薯条和山核桃!

更新时间:2006年05月15日21:06:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:21CN健康频道
点击次数:
手机版地址:肝硬化慎吃薯条和山核桃!


 2006-04-26 15:40:40    

  据报道:英国一名嗜食快餐食品的20岁青年由于只吃薯条、汉堡和烤豆最终死于肝硬化和贫血。而都市快报报道:肝硬化病人吃东西不小心,一个吃了山核桃 一个不消化,竟相继去世。 

  据英国《每日镜报》报道,这名偏食青年名叫马丁,他生前与母亲玛格丽特和两个姐姐住在森德兰市。玛格丽特称,马丁年幼时没有偏食的习惯,但在长大后,偏食习惯愈发严重,从14岁开始,他每天只吃炸薯条、烤豆等快餐食品。由于马丁严重偏食,令他出现酗酒的人才会出现的肝硬化。在得知要进行肝脏移植才能保命后,马丁感到很害怕,但他却不肯接受手术,而且仍继续吃他心爱的麦当劳薯条、牛油涂白面包,这些食物含盐量高,使他的病情更加恶化。马丁的主治医生劳埃德说,由于长期营养不均衡,马丁还患有严重的贫血症以及血液感染,最终他死于肝硬化和贫血症。
  
  上周,2位肝硬化病人因吃东西不注意,消化道大出血抢救无效死亡。一位是吃了山核桃,另一位是吃得太多了。 

  市六医院四病区主任医师刘惠敏说,医院去年以来抢救了20多位饮食不当导致消化道大出血的肝硬化患者,其中2位因病情严重抢救无效死亡。“这2位是医院的老病号,吃山核桃的患者出院不到一周,非常遗憾。”丙肝引发肝硬化的头号杀手>>>>警惕“丙肝”的隐匿杀手!    
 
  56岁的周先生2年前得了肝硬化,在市六医院断断续续住院治疗,每次都要住二三个月。因为病情比较平稳,他出院在家休养。看到家人在吃山核桃,于是他也吃了五六颗,结果吃下去还没半个小时,便感觉腹痛,紧接着便开始吐血,吐了大约有500多毫升。 

  37岁的丁先生,肝硬化3年多了。这次发病前,出院大概已2周多。生病后胃口一直不大好,因为药物调理,胃口慢慢好了起来。发病当天,他感觉胃口蛮好,吃了很多饭菜,是平时的2倍多,自己也感觉太撑了。结果消化道大出血,被送到市六医院急救。  

  刘惠敏说,肝硬化病人因为门静脉高压,引起不同程度的静脉曲张,主要是食管静脉曲张、胃内静脉曲张、食管下端静脉曲张等,饮食不注意,很容易导致这些静脉破裂,出现消化道出血,诱发肝昏迷,严重者死亡。所以,肝硬化病人避免吃生硬、带刺食品或带骨头的肉,以及含纤维素多的蔬菜,如芹菜、韭菜、黄豆芽等,这些东西都容易损伤曲张的静脉。 
 
  另外,要绝对禁止烟酒、辛辣、难消化、容易噎住的东西,如火锅、年糕、炒粉干、粽子等。吃的脂肪不宜过多,禁吃动物油,可以适量吃瘦猪肉、牛肉、羊肉、豌豆、乳制品等。最好吃柔软的东西,如菜泥、肉末、烂饭等。少食多餐,每次不能过量,以免加重肝脏负担。(社区) 

Tags:肝硬化,饮食,薯条,山核桃  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)