http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

无创“切除”肝癌首获成功

更新时间:2003年08月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:湖南日报
点击次数:
手机版地址:无创“切除”肝癌首获成功
实现了我省癌症手术由解剖、微创到无创的突破 
 

 

患者陈某(右三)接受“海扶刀”手术后,轻松自如地走出病房开始正常活动。刘若海谭克扬摄

  本报讯 64岁的肝癌患者陈某,在湖南省人民医院接受“海扶刀”系统“手术”治疗,仅用2小时就顺利地“切除”了肝癌病灶组织。8月8日,该医院正式宣布,这例华中地区首创、全国少见的无创癌症“手术”治疗获得了圆满成功。这标志着我省在癌症手术治疗领域,已实现由解剖、微创到无创的历史性突破。

  为寻求治疗癌症的新途径,省人民医院努力开展癌症医学研究,注重总结和升华临床治癌经验,并将其与国内外最先进的技术有机地融合为一体,形成了独特的“海扶刀”治疗系统技术。其实,“海扶刀”不是真正意义上的手术刀,而是一种运用医学、生物学、声学、自动控制、计算机等多种高新技术,研制开发的大型综合性现代化医疗设备。其具体治疗过程是,在高性能计算机的引导下,对癌症患者的病灶进行精确定位,同时利用超声波具有可穿透和可汇聚的特性,通过特有技术手段,将体外发射的声波聚焦于患者体内,使之产生65℃到100℃的高温,将癌症病灶一次性摧毁,使癌细胞凝固坏死,并失去增殖和转移的能力。

  家住浏阳市的退休教师陈某,右上腹间歇性胀痛10年有余。今年7月中下旬病情加重,到省人民医院就医,确诊为肝癌。为及时抢救患者生命,该医院通过反复论证,决定于8月5日给其实施“海扶刀”治疗“手术”。经过3天的医学观察,陈某的生命体征已完全恢复正常,能够正常进食和下床活动,不日即可康复出院。

  据专程来省人民医院考察、交流治疗癌症新技术的中国工程院院士王智彪教授介绍,日前在美国举行的国际医学研讨会上,来自世界各国的许多专家学者认为,“海扶刀”技术在无创治疗癌症方面已达到世界领先水平。(谭克扬 黄雄忠 谢欣 周奥)

Tags:海扶刀  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)