http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化的检查指标

更新时间:2003年07月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:恩威集团
点击次数:
手机版地址:肝硬化的检查指标

 

1 血常规、尿常规、粪便常规、血小板。血液检查见贫血,白细胞、血小板减少。肝功能早期可正常或轻度改变,晚期絮状、浊度试验阳性。血清碱性磷酸酶多增高。转氨酶可增高。血清白蛋白减少,球蛋白增加,白蛋白与球蛋白的比例降低或倒置。凝血酶原时间延长,若有腹水呈漏出性。甲胎蛋白(AFP)测定,或可呈短暂阳性,或定量<300ug/L(300mg/ml)。

2 血肝功能、GPT、GOT、γ-GT、血清蛋白定量、电泳、凝血酶原时间、胆红素定量、胆固醇、碱性磷酸酶(AKP)。

(1)反映肝细胞损害:谷丙转氨酶(GOT)、腺苷脱氨酶、γ-谷氨酰转肽酶(γ-GT)、白球蛋白比值A/G、胆红素、凝血酶原时间。

(2)反映肝纤维化:前胶原Ⅲ肽、单胺氧化酶、透明质酸。

3 乙肝5项、AFP火箭电泳。

4 必要时做丙型、丁型肝炎病毒标记检测。

5 B超。肝边界不清、光点粗细不一,左大右小,肝静脉变细,门静脉主干增宽,脾增大,有腹水。CT示肝裂增宽,尾叶增大。

6 腹水常规、脱落细胞检查。

7 食管钡餐透视或点片、胃镜检查。X线钡餐、食管镜或胃镜检查,可见食管和胃底静脉曲张。B超检查可显示门静脉和脾静脉增宽,有腹水时可见液性暗区。放射性核素检查见肝区放射性普遍稀疏,不均匀或见散在的斑点放射减低区,或肝影缩小,脾摄取量增多,脾影增长。

8 诊断有困难时可行腹腔镜检查。腹腔镜或病理活检有肝硬化表现。

Tags:检查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)