http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化患者为什么会出血

更新时间:2003年06月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:老年日报
点击次数:
手机版地址:肝硬化患者为什么会出血

  肝硬化时,由于门静脉高压,常形成数个交通支,其主要的有四个: 1 胃底和食道下段的交通支。 2 直肠下端与肛管的交通支。 3 腹壁交通支。 4 腹膜后交通支。

  以上四个交通支以胃底和食管下段的交通支在临床上最为重要。在正常情况下,这些交通支都很细小,血流量都不大。当门静脉回流受阻,静脉压增高时,因门静脉本身无静脉瓣,则门静脉血液可逆流入上述四个交通支中,而使交通支扩张。胃底和食管下段的静脉由于压力差较大,最早发生静脉怒张。日久在怒张静脉部位食管或胃的粘膜变薄,易受损伤而破裂造成出血。如食物的机械性损伤,胃液反流的化学性损伤,以及咳嗽、呕吐、便秘等腹压增加时,都可使门静脉压力突然上升,导致怒张静脉的破裂出血,即构成上消化道急性出血,形成呕血或便血。

  1.食管、胃底静脉曲张破裂出血:占出血者首位,为60%~75%;临床表现为呕血或便血,出血量大,可伴有程度不同的失血性休克,病情凶险。值得注意的是,上述部位出血可同时合并其他部位出血,胃镜检查是唯一可靠的诊断方法。

  2.消化性溃疡出血:占15%~30%;临床主要表现为黑便或血便,很少有失血性休克。

  3.门静脉高压性胃病出血:占10%~20%;出血量少,临床与消化性溃疡出血很难鉴别。

  其他:肝硬化患者合并反流性食管炎亦可引起出血,极少数患者可合并食管癌、胃癌等出血。

 (黑龙江报业网)

Tags:出血  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)