http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

MELD评分可预测肝硬化病人预后

更新时间:2003年04月16日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:MELD评分可预测肝硬化病人预后

 


     本报讯 意大利热那亚大学内科Botta教授等报告,终末期肝脏病模型(MELD)评分方法是预测欧洲肝硬化病人短期和中期生存率的良好指标。(Gut 2003,52∶134)

     建立预测肝硬化病人生存期的指标,对评估病人的预后以及确定哪些病人需优先接受肝移植十分重要。MELD被认为可预测肝硬化病人的死亡危险性,但其是否可用于评估肝硬化病人短期和中期生存率尚不得而知。Botta等采用MELD与Child-Pugh评分法,评估欧洲肝硬化病人短期和中期的生存率,并通过检测病人血清单乙基甘氨酰二甲代苯胺(MEGX)水平来探讨MELD评分法与肝功能损伤程度之间的相关性。

     Botta等对129例肝硬化病人的生存率进行了回顾性评估,随访期至少为1年。计算每例病人的MELD评分与Child-Pugh评分,所有病人均进行了一次MEGX检测。对所有参数进行多变量分析,找出与病人半年和1年生存率呈独立相关的参数,并分析MELD值与Child-Pugh评分及血清MEGX水平之间的相互关系。

     结果显示,31例病人在随访第1年内死亡,死亡病人与生存病人的Child-Pugh 评分、MELD 评分和血清MEGX水平存在显著差异。血清肌酐、凝血酶原时间国际标准化比以及MEGX水平均与病人的半年病死率均呈独立相关,上述这些指标及病人是否有腹水也与1年病死率相关。病人的MELD评分既与其血清MEGX 值呈显著相关,也与其Child-Pugh 评分呈显著相关。因而,作者认为,MELD评分可用来预测欧洲肝硬化病人的短期和中期生存率,而且MELD评分方法至少不比Child-Pugh 评分差。另外,MELD评分较高者肝功能较差。

 

阴宏    责任编辑 孙晓庆
 

Tags:评分  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)