http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

顽固性腹水治疗有方

更新时间:2003年04月15日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中华肝病网
点击次数:
手机版地址:顽固性腹水治疗有方


  顽固性腹水又称难治性腹水,是指患者经正规利尿剂治疗6周、腹水仍无明显消退或加重的一种腹水状态。它是肝病晚期常见的严重并发症之一。那么,顽固性腹水究竟是什么原因造成的,它该如何治疗?北京军区总医院肝病研究所胡大荣教授为我们介绍了该病的发病原因和治疗策略。

  他说,导致顽固性腹水最主要的原因是门静脉高压、低蛋白血症和腹水的感染。其次,不能及时有效调整利尿剂和控制钠、水摄入等医源性因素也是不容忽视的问题。患者因大量腹水,生存质量下降,严重的可导致腹水感染、肝肾综合征或肝性脑病而危及生命。因而,实施有效的支持治疗显得极为重要,及时正确的支持治疗,往往能为进一步的治疗提供较好的支撑平台。支持治疗包括严格低盐饮食、限制水的摄入量(每天不超过1500毫升)、间断补充人体白蛋白和适时调整利尿剂的品种及剂量,以保持内环境的稳定。

  目前,在治疗顽固性腹水的措施上,临床医生通常将以下五个方面做为处理手段。
  1、扩充血容量:恢复肾小管对利尿剂的敏感性。
  2、腹腔穿刺放液:近年来,多数学者认为在积极支持治疗下,放腹水对于那些因腹部高度膨隆影响呼吸极度痛苦的患者,仍不失为一种应急的治疗措施。放腹水的量应因人而异,一般每次放2000~3000毫升或更多,可重复进行,但每周不宜超过3次。放腹水与补充人体白蛋白应同时进行。
  3、腹腔-颈静脉分流术:该方法目前仅在少数医院开展。关键技术是将装有特殊压力感受器和单向阀门的硅胶管一端插入腹腔、另一端沿腹、胸部皮下插入上腔静脉。吸气时因腹压力增加、胸腔压力降低,形成压力差,单向阀门开启,腹水自腹腔流入体循环;呼气时压力变化与上种情况相反,阀门关闭,确保腹水只能单向流动。据报道,该方法能使心输出量较治疗前增加50%~70%、肾小球滤过率增加40%,尿量增加,腹水减少,患者情况得到明显改善。
  4、腹水超滤浓缩回输腹腔:该技术已成为目前治疗难治性腹水的主要方法之一。北京军区总医院肝病研究所采用自行研制的腹水治疗仪,对311例顽固性腹水患者进行了921次超滤浓缩回输,总有效率达69.7%,不良反应发生率为8.6%。并且该治疗能在病房或门诊进行,操作简便、不良反应少,适用于各种类型顽固性腹水的治疗,能迅速减轻患者痛苦、提高其生存质量,因此不失为一种有效的“治标”方法。
  5、经颈静脉肝内门-腔静脉分流术:主要用于预防或治疗食道静脉曲张破裂大出血。但该技术的缺点在于实施肝内门-腔分流术易发生肝性脑病和治疗费用昂贵,限制了该技术的广泛应用。  (原载:中华肝脏病杂志)
 
 

Tags:腹水  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)