http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

预防肝硬化上消化道大出血

更新时间:2003年01月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:预防肝硬化上消化道大出血


  主持人:据说肝硬化门静脉高压并发上消化道出血,是导致病人死亡的主要原因,请问有什么办法预防吗?江苏一读者

  肝硬化往往是各种慢性肝病的最后归宿,而肝硬化最重要的直接死因是门静脉高压并发上消化道大出血。肝硬化门静脉高压发生上消化道大出血的原因有两种学说,一是“爆炸说”,指门静脉压力增高,胃底及食管下段静脉曲张,内压过高,最后血管爆裂引起大出血,此说目前被大多数人接受;一是“腐蚀说”,指胃酸分泌增加,伴有胃内幽门螺杆菌感染,胃黏膜糜烂,对因门静脉压力升高而曲张的胃底食管静脉不断“腐蚀”,导致血管破裂出血,此说支持者证实,80%以上的门静脉高压者合并幽门螺杆菌感染。我们认为这两种因素都存在,都应加以预防。

  上消化道大出血来势汹汹,有时病人在家中、步行、旅游、谈话等场合发病,没来得及去医院就发生了悲剧。所以,肝硬化合并门静脉高压的病人,必须增强预防意识,采取适当措施。

  在医生指导下应用心得安降低门静脉高压有人观察到门静脉高压病人服用此药3个月,可使门静脉压力降低20%以上,在2年随访中,25位门静脉高压患者仅有2人发生出血。应用时应注意观察心率变化。不得使心率<60次/分。一般剂量为每次20毫克,一日3次服用,亦可增加剂量,每次40~50毫克,最好能做到剂量个体化,但一般不超过160毫克/日。

  钙拮抗剂硝苯地平每次10毫克,每日3次口服,还有人应用硝酸异山梨醇,每次20毫克,日3次,预防出血效果达90%以上。其他钙拮抗剂如维拉帕米、汉防己甲素等,都有一定的降门静脉压的作用。

  抑酸抗炎药选用洛赛克联合阿莫西林,抑制胃酸和清除幽门螺杆菌有较好效果。上海医生报告,使用上述药物预防住院病人出血,有效率可达100%。

  我们对门静脉高压病人,住院后采用“丹参递增法”静脉点滴治疗,收到良好效果。具体用法是:丹参注射液30毫升加入到10%葡萄糖溶液中静脉滴注,每隔3~5天增加10毫升丹参,最多可增加到70~80毫升/次,多数为50~60毫升/次。应用1~3个月,无一例发生出血。同时观察到脾脏有不同程度的缩小,没发现明显毒副作用。丹参具有“活血化瘀”功效,有人担心可能引起出血,但是,出血是血管破裂造成的,丹参的活血在于扩张血管,使血管管腔增大,减低血流阻力,从而降低血管压力,不会引起出血。中、轻度血小板减低都不是禁忌症。预防门静脉高压上消化道大出血必须采取综合性措施,不要指望一药一法创造奇迹,可选用2种乃至3种办法联合应用。同时,病人在日常生活、饮食等方面都要加以注意,还要保持乐观向上的心理状态。门静脉高压虽然是肝病的晚期并发症,但如能遵医嘱用药,延长寿命和提高生活质量还是可以做到的。

Tags:出血  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)