http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

饮葡萄酒不易出现酒精性肝硬化

更新时间:2002年04月01日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:饮葡萄酒不易出现酒精性肝硬化

  (Hepatology 2002; 35: 868-75)

  3月28日(GastroHep.com)据丹麦学者报道,对于饮葡萄酒者,其发生酒精性肝硬化的危险性低于饮啤酒或烈性酒者。

  哥本哈根大学医院的Ulrik Becker博士及其同事评估了葡萄酒和其它酒精饮料对酒精性肝硬化危险性的影响。研究人员通过问卷获得啤酒、葡萄酒和烈性酒的每周摄取量,同时对研究对象的性别、年龄、体重指数、吸烟习惯、教育程度等资料进行分析。

  研究人员指出,主要预后指标为因酒精性肝硬化首次住院治疗或死亡。结果发现,酒精摄取的增加将导致肝硬化危险性升高。与不饮酒者或少量饮酒者相比,每日饮酒5杯以上的患者发生肝硬化的相对危险度(RR)为14至20。

  但是,与不饮葡萄酒者相比(RR设为1.0),葡萄酒占酒精摄取总量16%至30%的人发生肝硬化的RR为0.4,占51%以上的人的RR为0.3。

  Becker博士称,饮用这三种酒精饮料都将增加肝硬化的危险性。但是,饮葡萄酒的危险性低于饮啤酒或烈性酒。

  

Tags:饮酒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)