http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 美容整形 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

从乙肝到肝纤维化,身体是会有哪些“警告”

更新时间:2021年01月29日11:17:56    作者:战胜乙肝网    文章来源:新浪新闻
点击次数:
手机版地址:从乙肝到肝纤维化,身体是会有哪些“警告”
    关于肝纤维化的问题,乙肝的病情是如何发展的,其实跟饮食和检查是有关系的。相信很多肝友都担心会发展成肝硬化甚至是肝癌,但是可能大家忽略了一个步骤,那就是肝纤维化。
 
    即便是乙肝最后发展成肝硬化了,也不是突然的,会先经历肝纤维化的阶段。而肝纤维化是有望逆转的,若能早点发现肝纤维化的信号,及时干预,或许就能避免病情继续发展了。从乙肝到肝纤维化,身体是会有写提醒的,若发现,别忽视,或许还能逆转。
 

从乙肝到肝纤维化,身体是会有哪些“警告”

    乙肝若变成肝纤维化了,身体会给出那些症状?
 
    出现肝掌:肝脏出现纤维化了,功能进一步受损,对于雌激素的代谢会出现异常,雌激素水平过高,毛细血管会受到刺激,进而就会充血,引起肝掌。乙肝患者可以观察一下自己的手掌和脚掌,若出现大片发红的现象,且一按压就消失不见,之后又恢复原样,就要注意了。
 
    胃口下降、乏力:肝脏纤维化,代谢功能失常,不能正常对胆汁进行代谢,从而消化能力会跟着下降(尤其是对于脂肪的消化)。吸收和消化不好了,胃口变会受到影响,食欲下降,自己以前爱吃的油炸食品,现在看到却不想吃了,整个人的精神状态也变差了,经常浑身无力。
 
    经常拉肚子:消化功能下降,影响的不仅是吃,还有排泄。肝脏是代谢器官,从乙肝到肝纤维化,肝功能受损更重了,消化系统的健康容易受到影响,不能及时代谢掉食物残渣,就容易出现腹泻的情况。
 
    乙肝患者若发现身体频繁出现这几个不适,有可能是肝脏纤维化了,早点做进一步的检查,趁早控制,避免病情继续恶化。
从乙肝到肝纤维化,身体是会有那些“警告”
 
    那么,怎么做能抗纤维化?
 
    想要控制乙肝的病情,首先得知道乙肝为什么会变成肝纤维化,主要的原因还是没有积极治疗乙肝,不仅是抗病毒方面,还有日常护理方面。即使坚持抗病毒治疗了,但是饮食习惯不好,还是整天喝酒抽烟,肝脏也容易纤维化、硬化。
 
    所以,想要抗纤维化,务必要积极抗病毒,乙肝患者要正确用药,不可擅自停药或者同时服用两种或多种药物,即便是在复查时发转氨酶等指标出现异常了,也不要随意吃药降酶,一切要在医生的指导下合理调整。
 
    其次,则要做好护理和复查的工作,患者在生活中要注意避免吃霉变、过于坚硬的食物,适当补充维生素和蛋白质等营养。关于复查,要根据自己的实际病情定期复查各项指标。
 
    总之,治疗乙肝不能一味求快,但也不能不当回事,若拖着,肝纤维化或离得不远,若肝友发现身体有以上几种异常,早点检查一下,早点抗纤维化。
 
    注:本文转载至新浪健康看点,如有侵权,请联系站长删除。
Tags:肝纤维化,乙肝病情  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:浅谈2021乙肝新药研发进展以及过程

  • 下一篇:没有了!
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)