http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝病毒携带者要紧吗?

更新时间:2019年05月16日20:27:47    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝病毒携带者要紧吗?

乙肝病毒携带者首先就是个慢性乙肝病毒感染者,即乙肝表面抗原(HBsAg)阳性持续6个月以上,在此基础上,若肝功能基本正常、很少有肝病相关的症状和体征,即符合老百姓口中“携带者”的标准。那么乙肝病毒携带者要紧吗?

乙肝病毒携带者要紧吗?

(要正确认识乙肝病毒携带)

事实上,“携带者”同样分e抗原阳性、HBVDNA高载量的大三阳携带者与e抗原阴性、HBVDNA低载甚至测不到的小三阳非活动性表面抗原携带者。前者处于免疫耐受期,机体免疫细胞不能识别与攻击有病毒活跃复制的肝细胞,乙肝病毒与肝脏能够“和平共处”,因此没有明显的炎症。

肝功能正常≠肝组织无病变

我们临床上一般通过检测外周血的谷丙转氨酶与谷草转氨酶评估肝功能。谷丙转氨酶一般存在于肝细胞浆当中,谷草转氨酶存在于肝细胞线粒体等细胞器当中,只有肝细胞破裂、甚至细胞器破裂才能会肝酶释放入血,大量的细胞、细胞器破裂才能使释放入血的肝酶被检测到。因此,血液里肝酶的检测非常的间接,往往不能非常敏感得反应肝脏内部的情况,有些肝损害进展的非常隐匿,血液当中的肝酶时而正常时而升高,不容易被抓住异常的时间点,因此半年甚至一年一次的肝功能检查可能并不能完全反映病情。

乙肝病毒携带者要紧吗?

(定期复查)

此外,我国的谷丙转氨酶一般以40IU,50IU,甚至60IU替正常上限,已有充分的研究证明,哪怕谷丙转氨酶处于40-80IU左右(1到2倍正常上限),通过肝穿刺活检,同样可以发现不少“携带者”存在明显的炎症与