http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

科普:什么是乙肝病毒携带者

更新时间:2018年12月07日21:13:22    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:科普:什么是乙肝病毒携带者

乙型肝炎在我们国家患病者很多,整个国内大约有10%的人口正受着乙肝病毒的侵扰。但是在这个庞大的群体里面,大多数的人不应该被划分为乙肝患者,严格意义上来讲,他们只是乙型肝炎病毒的携带者。有读者就问了,什么是乙肝病毒携带者?这和乙肝患者又有什么不同呢?下面一起来看一看。

一、什么是乙肝病毒携带者

乙肝病毒携带者通常是指血液里能够检测出乙肝病毒,但同时肝功能正常,人体没有任何不适的症状,肝脏功能也没有明显的损害,仅仅是体内携带了乙肝病毒,用专业的术语来说就是病人处于免疫耐受期。

二、乙肝病毒携带者不同于乙肝患者

如果大家从定义上不能完全区分乙肝病毒携带者,那么接下来我们对乙肝病毒携带者和乙肝患者的异同进行详细的介绍。

乙肝病毒携带者的乙肝病毒表面抗原持续存在6个月以上,虽然乙肝患者和乙肝病毒携带者都存在乙肝表面抗原,且呈现阳性,但是乙肝病毒携带者并没有明显的乙肝症状。乙肝病毒携带者的肝功能正常、转氨酶水平正常,并没有发展为肝炎。所以正常情况下乙肝病毒携带者也不需要进行抗病毒治疗,除某些特殊的工作岗位,如幼职、军人、餐饮业、野外作业等之外,他们可以正常的工作生活。

但是乙肝患者会表现为肝功能异常,转氨酶水平高于正常值两倍多,这个时候的乙肝病毒转载量相当高,专家表示这个时期也是进行抗病毒治疗的关键时期。

三、乙肝病毒携带者要注意些什么

乙肝病毒携带者虽然暂时没有表现出损害肝脏的症状,但是是不是这部分人群就不需要注意了呢?当然不是,乙肝病毒携带者需要注意以下几点:

1、每个半年复查肝功能、HBVDNA、AFp。当乙肝携带者变成真正的肝炎患者时,并不一定有明显的不适,所以要每个半年检查下肝功能,如果肝功能异常,要检测HBVDNA的数量,看看病毒是否复制活跃。

2、每半年复查肝脏B超,了解肝脏是否有形态学改变。每半年进行肝纤维化指标化验,了解是否有肝硬化趋势。

3、一旦发现乙肝携带者有变成肝炎患者的证据,要积极抗病毒治疗。

4、肝炎携带者也具有和肝炎患者同样的传染性,对于家庭成员也需要做好一定的防护措施。

5、乙肝携带者平时应限酒,避免滥用对肝脏有损害的药物。注意锻炼身体,放松心情,劳逸结合。

Tags:【乙肝】【乙肝病毒携带者】  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

  • 何必太执着不属于自己东西于2019-04-15 09:53:36 发表

    乙肝病毒携带者有什么症状吗?

  • 至上励合于2019-04-12 12:07:57 发表

    就是肝功能正常的乙肝患者

  • 夜、如此安静于2019-04-06 10:56:41 发表

    中国有超过一亿的乙肝病毒携带者。