http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝两对半检查结果怎么看?

更新时间:2018年12月06日    作者:    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝两对半检查结果怎么看?

大家在体检的时候有一个检查是必查项目,那就是乙肝两对半检查。当然,医生让检查我们也就查了,查出来的结果没问题还好,万一不幸检查出了问题,医生只会告诉你:嗯,乙肝两对半检查结果出现异常。具体什么异常?哪里异常?乙肝两对半检查结果怎么看?一脸懵逼?看完这篇文章让你一目了然。

一、为什么要检查乙肝两对半?

乙肝两对半是我们体检的时候常见的检查乙肝病毒的有效医疗手段,可以检查出我们肝脏潜在的很多问题。最重要的就是检测我们体内是否存在乙肝病毒、是否有乙肝抗体以及抗体的多少,还能测定乙肝患者抗病毒治疗过程中的疗效以及病情现状。从以上乙肝两对半的检查作用上来看,做乙肝两对半检查还是很有必要的。

二、乙肝两对半检查包括哪些内容结果?

乙肝两对半其实就是指乙肝五项,乙肝两对半检查内容结果包括:①乙肝表面抗原(HBsAg)、②乙肝表面抗体(抗-HBs)、③乙肝e抗原(HBeAg)、④乙肝e抗体(抗-HBe)、⑤乙肝核心抗体(抗-HBc)。从这五项中不难看出:①和②是一对;③和④是第二对;⑤是单独的一项;因此得名“乙肝两对半”。

1、乙肝表面抗原:乙肝两对半检查结果中的乙肝表面抗原是个体已经感染乙肝病毒的标志,但是并不反映乙肝病毒复制和传染性的强弱。

2、乙肝表面抗体:乙肝两对半检查结果中的乙肝表面抗体为中和性抗体标志,是是否康复或是否有抵抗力的主要标志。

3、乙型肝炎e抗原:乙肝两对半检查结果中的乙型肝炎e抗原为病毒复制标志。

4、乙肝e抗体:乙肝两对半检查结果中的乙肝e抗体为病毒复制停止标志。病毒复制减少,传染性较弱。

5、乙肝核心抗体:乙肝两对半检查结果中的乙肝核心抗体是曾感染或感染期出现的标志。核心抗体IGM是新近感染或病毒复制标志,核心抗体IgG是感染后就会产生的,对于辅助乙肝两对半检查有一定意义。

三、乙肝两对半检查结果怎么看?

在乙肝两对半检查单上,我们会看到各项指标后面提示“+”或者“—”,“+”就表示阳性而“—”则表示阴性。

当第1项结果呈现阳性,其余四项均为阴性时,说明是急性病毒感染的潜伏期后期。

当第1、3、5阳性,其余两项阴性时,就是所谓的急、慢性乙肝——乙肝大三阳,传染性相对较强。

当第1、4、5阳性,其余两项阴性时,就是所谓的急、慢性乙肝——乙肝小三阳,但传染性相对较弱。

当第 1、3阳性,其余三项阴性时,说明是急性乙肝的早期。

当第 1、3、4、5阳性时,要么是急性乙肝感染趋向恢复,要么就是慢性乙肝病毒携带者。

当第1、4阳性,其余三项阴性时,说明慢性乙肝表面抗原携带者易转阴或者是急性感染趋向恢复。

当第 1、5阳性,其余三项阴性时,说明是急、慢性乙肝,包括急性HBV感染、慢性HBsAg携带者,传染性弱。

当第5项阳性,其余四项阴性时,说明:既往感染未能测出抗-HBs;恢复期HBsAg已消,抗-HBs尚未出现;无症状HBsAg携带者。

当第2、4、5阳性,其余两项阴性时,说明是乙肝的恢复期,已有免疫力。

Tags:【乙肝】【乙肝两对半】  
责任编辑:编辑007
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论