http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

慢性乙肝成肝纤维化的原因

更新时间:2014年02月23日09:39:31    作者:战胜乙肝网    文章来源:全球医院网
点击次数:
手机版地址:慢性乙肝成肝纤维化的原因

肝病知识:慢性乙肝成肝纤维化的原因

  随着人民生活水平的提高,我国酒精性肝病和非酒精性肝病的发病率不断上升,这两种肝病均可表现为脂肪在肝脏细胞中过度沉积,严重时可以出现脂肪性肝炎,如不积极治疗,损伤的肝细胞也可刺激肝内纤维组织的大量增生,由肝纤维化发展到肝硬化。

  慢性乙肝成肝纤维化的主因:

  对于慢性肝病患者来说,当肝脏持续有慢性炎症存在时,多会同时伴有肝纤维化。导致肝细胞慢性炎症的原因有很多,目前慢性乙型肝炎仍是我国肝纤维化最为常见的病因,慢性丙型肝炎也不少见。

  这两类肝炎都因肝炎病毒复制,导致人体的免疫系统功能的紊乱,使得免疫淋巴细胞在清除病毒时,“误伤”肝细胞,产生肝脏内炎症,从而诱导了纤维组织增生,致使肝纤维化。

  肝纤维化的过程就类似于结疤的过程,只不过结疤的场所是在肝脏。肝脏因各种原因出现细胞炎症,坏死的肝细胞将被机体清除,肝脏进行自我修复时,就会不断有纤维组织增生,最终将破坏正常肝组织的结构,形成许多由纤维组织包绕的结节,肝脏质地变硬,就会形成肝硬化。

  其他如药物性肝病、代谢性肝病、自身免疫性肝病或血吸虫病等,随着对这些慢性肝病认识水平的不断提高,诊断技术的不断改进,上述病因所致的肝纤维化在临床上也将越来越多地被发现。

  由于每个患者体质情况和发病情况不一样,纤维化的程度与病情的程度或病程的长短有时并不一定成正比关系。肝癌是各种肝病中最为凶险的疾病,亦常常同时伴有肝硬化。而很多的临床研究也表明,从肝炎到肝硬化再到肝癌,三者存在很强的联系。

Tags:肝纤维化,原因,慢性乙肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)