http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

世上没有乙肝转阴药

更新时间:2013年09月18日08:15:33    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康时报
点击次数:
手机版地址:世上没有乙肝转阴药

 受访专家:

庄辉:北京大学医学部基础医学院病原生物学系教授,中国工程院院士

魏来:北京大学人民医院副院长、北京大学肝病研究所所长,中国医学会肝病学会主任委员

Anna Suk-Fong Lok,密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所副主任

高嘉宏,台湾大学医院教授
 
  乙肝患者常问医生的话就是吃什么药能转阴?

  这是一个被误导了的问题,因为并没有什么转阴的药,相反,不正确用药有可能导致肝损伤、肝功能异常。之所以会有人这样问,是因为不少广告夸大宣传,把治疗带入了转阴的误区。

  可是很多患者会反驳,为什么正规医院里也说清除乙肝病毒表面抗原呢?事实上,清除乙肝病毒表面抗原并不等于清除乙肝病毒,二者是两码事儿。

  乙肝病毒表面抗原(HBsAg)其实是乙肝病毒的“外衣”,病毒只有靠HBsAg才能附着并侵入肝细胞,没有它,病毒就无法进入肝细胞内进行繁殖或复制。形象点说,就是扒了病毒的“外衣”,它就不会到处跑着去作乱了。

  在北京大学人民医院承办的“战胜乙型肝炎:HBsAg从发现到清除”——HBsAg发现50周年学术研讨会上,专家指出乙肝最理想的治疗终点,是实现停药后持久的HBsAg清除。

  如果HBsAg清除发生在45岁以前,患肝硬化、肝癌以及死亡的发生率大大降低,甚至接近于零风险;如果HBsAg清除发生在45岁以后,即使HBsAg清除,但仍存在肝硬化、肝癌发生的危险。

  清除的方法,不论在美国、中国,还是其他国家,在治疗上没有太大差异,要么打干扰素,要么口服抗病毒药物。然而,难就在难在HBsAg清除是个长期而艰辛的过程,同时还可能受耐药、生活环境、患者身体状况等各类影响。

  当然,话说回来,如果是乙肝病毒携带者检测的结果也是阳性,但他们并不是真正的病人,在目前情况下,不需要通过药物进行抗病毒治疗。

  事实上,病毒携带者可能有轻重不等的炎症,但多数很轻微,应该进行跟踪观察,例如每3个月复查1次肝功能,以便及时了解有无肝损害,并得到及时治疗。

  在台湾,针对乙肝病毒的携带者有个健康笔记本计划,患者可以在手机上下载一个相关的软件,即可预测肝癌风险。其内容包括性别、年龄、肝功能指数、DNA等,患者输入相关指标之后可换算出来3年、5年、10年的肝癌风险,提示患者要定期到医院复查、治疗。

  (白轶南  赵娅如  钟艳宇) 

Tags:转阴,清除,HBsAg  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)