http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝病毒携带者能买保险吗 专家建议如实告知

更新时间:2007年02月01日18:32:33    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国保险报
点击次数:
手机版地址:乙肝病毒携带者能买保险吗 专家建议如实告知

上海的张女士:我先生是乙肝病毒携带者,他能买保险吗?

  合肥的王先生:我想问问,如果有病了,可不可以隐瞒病情买保险?

  答:在购买保险的时候,无论自己的健康状况如何,投保人都应履行如实告知义务。

  根据2002年修正的《中华人民共和国保险法》第十三条规定,“投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除保险合同。投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费。”

  投保人在履行如实告知义务后,保险公司将根据投保人的综合危险情况做出加费、拒保或除外责任处理。

  如果保险公司同意承保,即使是加费,投保人宜尽快投保,获得保障。有真实的案例为证,深圳某女士在投保重疾险时尽管担心会遭到拒保,但她仍向保险公司如实告知了自己曾做过囊肿切除手术。保险公司审核后,做出了每期加收196.8元的保费决定。两年后,这位女士再次入院被诊断为卵巢癌变,这时已经共缴纳了5200多元保费。在理赔时,保险公司赔付20万元保险金,而且免缴以后各期保险费,保险合同继续有效。

 当然,大家最好是在健康的时候都为自己购买上一份保险,做到真正的未雨绸缪。(柳笛 辑)

Tags:保险,告知,携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)