http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

如何与乙肝患者共处?

更新时间:2007年01月04日17:25:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:河南报业网-大河报
点击次数:
手机版地址:如何与乙肝患者共处?

  一起吃饭没关系,不要共用牙刷、剃须刀等  

  “医生,我和乙肝患者吃过饭,会不会感染乙肝病毒呢?”“医生,我和乙肝患者在一起住过,好像感染了乙肝病毒。”

  这些谈乙肝色变的人来到消化内科咨询,唯恐自己感染了乙肝病毒河南省人民医院主任医师杨玉秀说,关注健康是好事,但苛求就有些不近情理。

  乙肝病毒最危险的传播途径是人的体液和血液。和乙肝患者一起吃饭,除非患者把带有病毒的唾液沾在食物上,被你吃进嘴里,而你又刚好患口腔溃疡,而这些病毒又碰巧在溃疡部位,你才可能感染乙肝病毒。母婴传播多是分娩过程中母亲有病毒的体液进入孩子体内,而在腹中的孩子吸收母体的营养,多数是正常的。

  国外有学者做了一个有趣的实验。两只大猩猩,一只携带乙肝病毒,一只没有,把患乙肝大猩猩胃里的食物转移到正常大猩猩的胃里,等到这只正常的大猩猩把食物消化掉,并没有在它的血液中检测到乙肝病毒。然而危险的是,用一个牙刷为患乙肝的大猩猩刷牙,这个牙刷不经处理,再用它为正常大猩猩刷牙,结果,这只正常的大猩猩不幸感染乙肝病毒。

  这个实验提醒我们,和乙肝患者一起生活不必大惊小怪,应注意不要和患者共用牙刷、剃须刀等能够导致体液和血液传播的危险物品就可以了。网络版编辑:李胜利

Tags:乙肝患者,共处  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)