http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

厦门市乙肝流行病学入户调查本月启动

更新时间:2006年09月14日18:55:30    作者:战胜乙肝网    文章来源:厦门市人民政府网
点击次数:
手机版地址:厦门市乙肝流行病学入户调查本月启动

我市历史上规模最大的乙肝流行病学入户调查本月启动 

计划从6个区分别随机抽取厦门户籍人口600人进行抽血检测

  我市历史上规模最大的乙肝流行病学入户调查活动将于近日启动。昨日,市疾病预防控制中心表示,此次调查计划从6个区各随机抽取厦门户籍人口600人进行抽血检测,卫生部门将对调查人员进行专业培训,对抽检对象的相关信息实行严格保密,恳请广大市民届时能积极配合。

厦门乙肝高发,亟待权威数据

  据了解,我市是全国乙肝高发区之一,乙肝发病率持续在100/10万以上。1991年-1995年我市部分地区部分人群乙肝病毒感染状况调查结果显示,人群乙肝病毒携带率高达17.64%。

  乙肝是导致肝癌的重要因素。我市同安地区(同安区和翔安区)是我国原发性肝癌的高发区之一。1987年-1989年同安地区死因回顾调查显示,肝癌标化死亡率高达45.57/10万,在全国仅次于广西扶绥和江苏启东。

  乙肝严重危害人民群众的生命健康,给病人、家庭和社会造成沉重的经济负担,同时也引发一系列社会问题,已成为我国最突出的公共卫生问题之一。

  我市除“八五”期间(1991年-1995年)在同安地区开展过乙肝血清流行病学调查外,至今尚未对全市人群乙肝病毒感染现状、变化趋势和免疫状况等进行过系统、全面的科学调查。因此,通过本次流行病学调查,客观地掌握我市现阶段乙肝流行现状和趋势、评价乙肝疫苗预防接种效果,进而指导调整预防控制策略、保护人民群众的生命健康,具有重要的现实意义。

本月入户调查,信息严格保密

  这次调查由市、区卫生局组织,市疾病预防控制中心和各区疾病预防控制中心具体负责实施。共分三个阶段:9月开展现场调查和采集血样,10月完成实验室检测,11月分析与撰写报告。

  届时,将从全市6个区抽取36个行政村的样本单位(以户为单位,约50户110人为1个样本单位)的厦门户籍人口(红印户口,1岁-59岁的常住居民)共约3600人进行流行病学调查。

  调查采取入户的形式,包括填写调查问卷和现场采集静脉血。问卷调查内容包括:一般情况(年龄、性别、职业等),乙肝现病史和既往史、家族史、HBV(乙肝病毒)暴露史(如:手术、输血、密切接触、治疗牙病、创伤性美容、针灸、注射治疗、内窥镜检查等),乙肝疫苗免疫史(疫苗种类、接种剂量、接种时间、接种针次),接种乙肝疫苗后是否监测等。

  现场静脉血采集量为4毫升。(备注:7岁以下儿童有正规单位出具的乙肝检测报告,可以不采血。)

  卫生部门特别强调,本次乙肝血清流行病学调查将严格按有关规定进行,对被调查对象的相关信息实行严格保密。

市疾病预防控制中心专家:乙肝患者最好与家人分餐

本站注:有的医学专家认为,家人感染乙肝不必分餐,只要其它成员注射乙肝疫苗即可。)

  虽然我市是乙肝高发区,但大多数人并不了解乙肝的传播途径,还有不少人在感染乙肝后陷入众多治疗误区。昨日,市疾病预防控制中心的专家就乙肝防治中关注度最高的问题接受记者的采访。

  >>>三种传播途径

  乙肝病毒主要有三种传播途径。一是生育过程中由母亲传播给婴儿,即“母婴传播”;二是血液途径传播,如,治疗疾病过程中通过输血感染、注射感染、血液制品感染等;三是性途径传播。要防止这些感染,最经济有效的办法就是接种乙肝疫苗!

  >>>家人得了乙肝怎么办

  了解了乙肝病毒的传播途径,不难得出一个结论:一般接触不太可能感染乙肝,日常生活中不应排斥乙肝患者。

  但是,家庭是个特殊的场合,家庭成员之间的接触也不同于一般的接触。比如,亲吻、夫妻之间的性生活,就容易相互传播。一家人饮食不分餐、生活用品共用等,也给乙肝传播带来机会。

  所以,家庭中如果有人感染了乙肝,有必要采取预防措施,生活用品要分开,吃饭最好实行分餐制。其他家庭成员应及时注射乙肝疫苗并定期进行血液检测。

  >>>尚无根治药物

  感染了乙肝,自然需要求医治疗。但是,目前医学界尚无根治乙肝的药物。

  对于乙肝患者来说,千万不能滥用药物,尤其不能轻信广告的吹嘘。如果滥用药物,势必会增加肝脏负担,很可能加速肝功能的损害。所以,感染乙肝后一定要保持清醒,及时到正规的医院诊治。明确诊断后,在医生指导下选择对症而有效、副作用最小、价格相对较低的药物。

Tags:厦门,流行病学,入户调查,启动  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)