http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

中国人易得乙肝与基因有关?

更新时间:2006年03月27日18:07:21    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻午报
点击次数:
手机版地址:中国人易得乙肝与基因有关?

中国人易得乙肝与基因有关? 专家称这一说法有待论证

  本报讯昨天,2006沪港国际肝病会议在上海国际会议中心开幕。在开幕式后的主题演讲中记者了解到,华人乙肝病毒携带者占全球乙肝总人数80%,华人对于乙肝病毒如此敏感引起了许多专家的关注。

  我国是肝癌第一大国

  据介绍,我国的肝癌人数占全球一半以上,是名副其实的“肝癌第一大国”。我国有1.2亿的乙肝病毒携带者,也就是说,每10个中国人当中就有一人感染乙肝病毒。

  许多人不禁疑惑,为什么中国人这么容易得乙肝?是不是基因问题呢?对此,不少专家也表示不解。香港大学医学院廖家杰教授表示,中国人对乙肝病毒特别敏感,可能与基因有关,但这还有待证实。

  抗病毒药须长期服用

  近来,报纸、电视上治疗乙肝的广告铺天盖地:一些广告称能将乙肝“彻底治愈”,另一些又说“乙肝治不好”,患者需要终生服药。这些广告让许多乙肝患者无所适从。对此,中国肝癌领域权威汤钊猷院士介绍说,治疗乙肝目前主要有两类药物,一是干扰素等调节免疫的药物,但这类药并非每个人都适宜。另一种是抗病毒药,此类药物的一大弊病就是无法停药,患者必须长期用药。

  “复旦标准”造福更多患者

  目前在肝脏移植适应人群的选择上,国际上公认的是意大利的Mi-lan标准、美国UCSF标准等。这些标准在适应人群的选择上相对比较苛刻。在本次会议上,复旦大学附属肝癌研究所提出了一个全新标准。

  汤钊猷院士将其命名为“复旦标准”

  据了解,“复旦标准”增加约25%的肝脏移植适应人群,而在术后的存活率上与Milan、UCSF相比相差无几。中山医院去年的4000例肝移植病例1年存活率为88%。

  新闻链接

  保肝药物不可长年服用

  新发布的《慢性乙肝防治指南》指出,长年累月口服各种保肝药物是不可取的,因为不存在对于肝脏有益无害的万能药物,在肝病的完全静止期最好不用药。此外,一种药最初服用时可能效果很好,但长期用药,药物就会逐渐失去疗效。

Tags:上海,复旦标准,沪港国际肝病会议,基因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)