http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

肝炎一般知识

更新时间:2000年08月12日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《健康世界》
点击次数:
手机版地址:肝炎一般知识

  1.肝脏在人体中起什么作用?

  答:肝脏好比人体内的一个巨大的“化工厂”。在代谢、肝汁生成、解毒、凝血、免疫、热量产生及水电解质调节中都起着非常重要的作用。它是人体最重要的多功能器官之一,所以肝脏有病时可反映在全身许多方面,例如:

    消化功能障碍,致食欲减退、厌油、恶心、呕吐等。

    肝细胞损害,致血清转氨酶等酶类增高,而胆碱脂酶降低。可致乏力、易倦、思睡等。

   胆色素代谢异常,可致黄疸。

    糖代谢障碍,可致血脂含量改变;胆固醇合成及酯化能力降低;脂肪代谢障碍可形成脂肪肝。

    白蛋白合成障碍,严重时导致腹水、胸水等。

    维生素类代谢障碍,可致皮肤粗糙、夜盲、唇舌炎症、浮肿、皮肤出血、骨质疏松等。

    凝血因子合成障碍,可致牙龈出血、鼻出血等

    激素代谢异常,可致性欲减退、月经失调、皮肤小动脉扩张。出现蜘蛛痣、肝掌、脸色黝黑等。

  2.乙肝病毒的传播途径有哪些?

  答:

    血源性传播: 接受被乙肝病毒污染的血液或血制品。

    母婴传播: 乙肝病毒能通过胎盘传播(宫内传播),或在孕妇分娩时从产道传播(围产期传播)。

    医源性传播: 如医疗器械被乙肝病毒污染而未经消毒或处理不当可造成传播。

    性接触传播: 性乱交、同性恋性接触及夫妻之间性生活未采取防护措施。

    密切接触传播:乙肝患者或携带者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁都可能含有乙肝病毒,可污染器具、物品而具有传染性。

  3.为什么有一部分肝炎患者会转变为慢性肝炎、重症肝炎?影响肝炎患者健康、迁延不愈的因素有哪些?

  答:感染肝炎病毒的种类:

    如果患的是甲型肝炎或戊型肝炎,一般不会转成慢性肝炎;而如果患的是乙型、丙型、丁型或庚型肝炎、由于多种原因影响,6个月后机体仍不能清除这些病毒,临床易转为慢性肝炎。

   感染者的免疫状态:

    如果人体免疫反应正常,可以清除入侵病毒,使身体顺利康复。如果机体免疫反应低下(特别是针对肝炎病毒的特异性免疫功能),体内干扰素水平低、且中和病毒的抗体形成不足,无力完全清除病毒,肝细胞受到持久的损伤,则发展为慢性肝炎;5-10年之后一部分患者出现肝硬化;甚至发生原发性肝癌

  4.幼儿期感染乙肝病毒的转归是怎样的?

  根据流行病学资料推测,以育龄妇女乙型肝炎病毒表面抗原阳性率为7%计算,则有25%的乙型肝炎病毒表面抗原阳性者来自母亲传播;约60%来自出生后1-5岁时的水平传播,两者合计有85%的乙型肝炎病毒表面抗原携带者,他们受乙肝病毒感染的期间可发生在幼儿时期。在生命的早期或婴儿时期,由于机体尚在发育,免疫功能极不成熟,识别和清除病毒的能力极弱,易成为乙型肝炎病毒表面抗原携带者,但随着年龄的增长,机体对乙肝病毒感染的肝细胞和病毒抗原有所察觉,由原来的免疫麻痹逐渐变得有了一点功能,此时也就会出现清除病毒反应,临床上部分人出现肝炎症状,化验检查可发现转氨酶升高,从而被诊断为急性乙型肝炎。上述过程是个逐渐发展变化的过程,但因为个体差异比较大,有的人从儿童时期就已发生,大部分人则在成年后才发生。

  5.乙肝阳性考生哪些专业限报

  答:根据教育部要求,高考考生均应进行乙型肝炎表面抗愿和转氨酶检查。若检验结果为乙型肝炎表面抗原阳性,但转氨酶(A、L、T)正常者,按体检标准规定可以报考,但有受限专业。受限制专业为:学前教育、航海技术、飞行技术。专科烹饪工艺、仪器科学与工程专业。如果乙肝表面抗原阴性而单项转氨酶超过正常值,要排除其他干扰因素,如感冒、饮酒、过度疲劳、服药(消炎药、止痛药或其他影响肝功能变化的药品)等,可以提出复检要求。原则上乙型肝炎表面抗原阳性者一般不复检。

  

  6.我国肝炎患者有多少?

  答:全世界约有3亿乙型肝炎病毒携带者。而我国约有1亿2千万,有3000万慢性乙型肝炎的现症患者在社会上流动,每年有200多万例的急性肝炎发生,我国因肝病死亡的人数每年约35万。其中一半是原发性肝癌。乙型肝炎已成为对我国人民健康危害面最广、后果最为严重的一种传染病。

  7.由母亲传播引起婴儿乙型肝炎的比例有多少?能预防吗?

  答:我国约有75-150万孕妇为乙肝病毒携带者,如不采取有效预防措施,HBsAg阳性母亲所生的新生儿中约50-90%的婴儿可能被感染乙肝病毒,新生儿期感染乙肝病毒者90%可长期携带病毒,在青年时期可出现肝炎症状;少数则在壮年时期发生所谓“隐原型”肝硬化或肝癌。

    HBsAg阳性母亲所生的新生儿的预防可采用基因工程乙肝疫苗全程免疫:新生儿出生后即注射HBIG(高效价乙肝免疫球蛋白),在两到四周后按0、1、6方案肌肉注射乙肝疫苗,每次5μg。(血源性乙肝疫苗每次30μg,现已被基因工程疫苗取代)。

  8.对病毒性肝炎患者如何进行药物治疗?

  答:其药物治疗原则是:

    1)急性肝炎

    a.甲型与戊型:一般不转变成慢性,主要是支持疗法和对症治疗。各地可根据药源,因地制宜,就地选用西药或中草药进行治疗,但应注意不要滥用药物。孕妇患戊型肝炎时应密切观察,防止重肝发生。

    b.乙型:应区别是真正的急性乙肝还是慢性乙肝急性发作,前者处理同甲型肝炎,后者按慢性乙肝治疗(特别是抗病毒治疗)。

    c.丙型:部分病例早期诊断尚有困难,要及早检查抗HCV和HCV RNA,诊断可疑者按甲肝处理,6个月未愈者按慢性丙肝处理。

    2)慢性肝炎:(包括乙型、丙型、丁型)应根据患者的具体情况采取抗病毒、调整免疫、保护肝细胞、防止肝纤维化、改善微循环等中西结合治疗。

    3)重型肝炎应加强护理,进行监护,密切观察病情,采取阻断肝细胞继续坏死、促进肝细胞生长、改善肝脏微循环,预防和治疗各种并发症(如肝性脑病、脑水肿、大出血、肾功能不全、继发感染、电解质紊乱、腹水、低血糖)等到综合措施并加强支持疗法。

  9.乙型肝炎病毒标志物的含义是什么?

  答:1)HBsAg与抗HBs:HBsAg阳性表明存在现症HBV感染,但HBsAg阴性则不能排除HBV感染,因为可能有前S基因突变株存在。抗HBs阳性提示可能通过预防接种或过去感染产生对HBV的免疫力,抗HBs阴性说明对HBV易感,需要注射乙肝疫苗。

   2)HBeAg与抗-HBe:HBeAg持续阳性表明存在HBV活动性复制,提示传染性较大,容易转为慢性。抗-HBe持续阳性提示HBV复制处于低水平,HBV DNA可能已和宿主DNA整合,并长期潜伏下来。

   3)HBcAg与抗-HBc:HBcAg阳性意义同 。低滴度抗-HBc阳性提示为过去感染,高滴度抗-HBc阳性则提示HBV有活动性复制,可能是低水平的。

   4)HBV DNA 血清中HBV DNA阳性表明HBV有活动性复制,血循环内存在HBV颗粒,传染性较大,肝细胞内HBV DNA阳性已同宿主DNA整合,并长期潜伏下来。

  10.何谓无症状HBsAg 携带者?需要治疗吗?

  答:无症状HBsAg携带者是指血清HBsAg阳性,但无客观症状和体症且检查肝功能、B超等均正常者,过去称为“健康携带者”,目前称作无症状HBsAg携带者,这部分人群占我国人口的10%-15%,这部分人除不能从事献血、幼托和饮服行业外,可照常工作、学习。目前不需要治疗,但须注意以下几个方面:

    1)合理的营养。

    2)勿过度疲劳:一般工作、学习均可以。

    3)忌酒、忌用一切损肝药物。

    4)保持精神愉快。

    5)定期复查:40岁以下不超过6个月,40岁以上不超过3个月。复查项目包括肝功(包括转肽酶)、B超、胎甲球(AFp)。以观察是否确无肝炎、肝癌出现。有一些病人虽然肝功正常,但肝脏炎症仍在发展。因此单查肝功不行,而必须结合B超检查,如两者均继续正常则可继续观察。一旦两者出现异常,证明肝炎仍在发展,则必须按上述慢性肝炎治疗。

    6)药物:暂不需治疗,抗病毒药物对肝功正常的患者效果不如对肝功异常者的效果好,因此不如等肝功出现异常时再用。这是因为肝功异常时常表示机体的免疫力已经对病毒发动了攻击,处于病毒清除期,因此在这时应用抗病毒药物效果就会更好一些。

  

   11.乙型肝炎表面抗原携带者,应注意以下几点:

  答:

    1)不能作献血员;不能从事幼托及饮服工作。

    2)如身体某部位轻微受伤、皮肤发炎或鼻衄时尽可能自己处理,在未到医院治疗以前,接受家人或同事的处理时,应尽量防止血液和分泌物和他人接触;

    3)专用刮脸刀、牙刷等日用品,不可与他人互借共用;

    4)对乳幼儿不能直接用嘴喂食物或亲吻;

    5)处理月经后的手应用流动水冲洗10分钟,月经纸要焚烧处理;

    6)排尿、大便后用流动水冲洗数分钟。如注意以上事项,则家庭生活习惯没有特别改变的必要,也没有必要限制一般的日常生活活动和工作, 但应接受定期(3—6个月一次)的检查。中年以后尤应做B超和AFP(甲胎蛋白)的定期检查。

  12.肝炎病人如何适当休息和合理营养?

  答:

  适当休息

  在目前对于肝炎的治疗,还没有特效药物的情况下,适当休息是最主要的治疗措施。

     患急性肝炎期间,应以“静”为主。一般来说,医生多主张卧床休息一段时间。这是因为卧床休息,可以减轻体力上的消耗,还可以增加肝脏的血流量。 实验证明,卧床休息时的肝血流量,比站立的时候,要多出40%。所以,卧床休息时,能保证肝细胞再生修复时所需要的营养物质。休息得越好,病情也就好转得越快、越彻底。

     如果病人开始有黄疸的症状,等到黄疸消退,症状也明显好转以后,每天可以起床活动一两个小时,但是,要以病人不感觉到疲劳为限度。以后,随着病情逐渐好转,活动量逐渐增加的时候,也要掌握不要疲劳这个度。不过,吃饭以后,还是要卧床休息一两个小时。

     到了恢复期,病人的活动可以增加,要“动静结合,循序渐进”。一直到症状消失,肝功检查正常后,病人就可以每天进行一定时间的锻炼了。这些锻炼要活动量小,如散散步,打打太极拳,练练气功。这样再经过一两个月的密切观察,病情始终稳定,肝功能也正常,病人就可以恢复工作。一开始半日工作,逐渐过渡到全日工作。 但是,即使是恢复了全日班,也要避免剧烈的体力活动,从事脑力劳动的人,也要注意不要过劳,同时保证充足的睡眠时间。

  合理营养

  合理地调配饮食,同休息一样,也是肝炎的重要治疗措施。

     肝炎病人要吃饱吃好,但是,不要盲目追求“三高一低”(指高糖、高蛋白、高维生素和低脂肪)饮食。还是多吃一些新鲜蔬菜和水果为好。 有些病人得了肝炎,拚命地吃糖,说这样能“保肝”。其实,这是一种误解,因为吃糖过多,可能导致脂肪肝,加重原有的肝炎病变。另外,吃糖太多,无形之中增加了肝脏和胰脏的负担,使体内的糖代谢发生紊乱。 蛋白质过多也不好。这是因为蛋白质进入人体以后,也会增加肝脏的负担。 有人得了肝炎,特别害怕脂肪,一点油腻的食物也不敢吃,这样也不好,脂肪是人体重要的能量来源,脂肪过低则不能满足病人机体的需要。(摘于《健康世界》1998第5期)

Tags:知识  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:乙肝症状及就医

  • 下一篇:肝炎常识
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)