http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

乙肝表面抗原阳性是什么意思

更新时间:2018年12月07日21:16:24    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝表面抗原阳性是什么意思

乙肝表面抗原阳性是什么意思?乙肝两对半检查单上第一项就是乙肝表面抗原,那么朋友们是否知道乙肝表面抗原是什么意思呢?部分患者乙肝表面抗原检查呈现阳性是否就说明体内有乙肝病毒呢?今天我们一起来分析。

一、什么是乙肝表面抗原

乙肝表面抗原(HBsAg)其实就是乙肝病毒的外壳蛋白,存在于人体的血液、唾液、乳汁、汗液、泪水、鼻咽分泌物、精液及阴道分泌物中,对乙肝病毒DNA起到包裹及保护作用,是感染乙肝病毒后最先出现的指标,但它本身不具有传染性,可以刺激机体产生相应的抗体。

如果体检得时候不幸检查出了有乙肝表面抗原,这也只能说明体内存在乙肝病毒的外衣,这件乙肝病毒外衣里面到底有没有乙肝病毒DNA还要通过乙肝pCR检查来确定。

二、乙肝表面抗原阳性的意义

乙肝表面抗原阳性到底是什么意思,是好是坏不能一概而论,需结合其他临床诊断综合分析。

 1、乙肝表面抗原阳性可以协助乙型肝病的早期诊断。急性乙型肝病潜伏期末,大部分病人血清中出现乙肝表面抗原,急性期达到高峰,然后下降。在乙型肝病病人血清中乙肝表面抗原检出率达70%以上。

 2、乙肝表面抗原协助乙型肝病的鉴别诊断,阳性者为乙型肝病患者或携带者。

 3、乙肝表面抗原有助于预测乙型肝病的预后:6个月内消失者,多不发生慢性化;持续6个月以上者,常表示疾病慢性化,2/3迁延不愈。

 4、筛选供血员及各种血制品。

 5、研究乙型肝病的流行病学:除血液传染外,唾液中也含有高滴度的HBsAg,可形成口-口传播(接吻)。由于精液及经血中有乙肝表面抗原存在,性生活也可以传播乙肝病毒。

          6、其他方面:通过大规模的乙肝表面抗原调研,医学家发现肝癌与乙型肝病有关,男性携带者百分率较女性高,相比而言易患乙型肝病和肝癌。

Tags:【乙肝】【乙肝表面抗原】【乙肝表面抗原阳性】  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)