http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝检查 >> 正文

肝脏瞬时弹性测定仪Fibroscan提高肝纤维化和肝硬化检出率

更新时间:2018-1-28    作者:郭春梅    文章来源:北京世纪坛医院
 点击次数:

     我院消化内科引进了“肝脏瞬时弹性测定仪(Fibroscan)”,这是一种可以无创、准确诊断评估肝纤维化的仪器,它通过判断肝脏硬度,量化评估肝脏纤维化、肝硬化及脂肪变的程度,准确率高达80%,提高了患者肝纤维化和肝硬化的检出率。此外,Fibroscan还具有即时出结果,重复性好,便于动态监测的优势;相对于B超,它还是一种定量指标,避免了医生主观判断引起的测量误差。

     Fibroscan尤其适用冠心病、糖尿病、肥胖症患者

     作为一种非侵入式评估工具,Fibroscan尤其适用于冠心病、糖尿病患者,该类患者多有腹型肥胖、脂肪肝,Fibroscan可无创、动态监测同一患者肝脏脂肪含量的动态变化,肝脏脂肪变严重程度评估,便于健康管理。

     Fibroscan的检查过程:

     1.患者采用平躺体位进行检查:




     2.检查过程示意图:




     3.仪器探头的位置:探头需要选择在肝脏皮下25-65mm处测量,如图上OUI处:




     Fibroscan的检查结果解读:




     1.CAP(db/m)参数:肝脏脂肪变性定量,CAP值与组织病理学分期的对照参考标准:




     如上图,CAP值为133,说明脂肪变<11%。

     2.E(kPa)参数:肝脏硬度值,E值与组织病理学分期的对照参考标准如下:




     如上图,E值为2.8,说明肝脏硬度属于F0。 

2013-12-24 )

Tags:Fibroscan,无创,检查  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论