http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

什么情况下需要做肝穿

更新时间:2006年10月16日20:16:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康论坛
点击次数:
手机版地址:什么情况下需要做肝穿


【来源:搜狐健康论坛】 
  肝穿是常规诊断肝脏疾病的一种重要方法之一,一般人看来,做肝脏穿刺实在是一件令人担惊受怕的事,其实大可不必。肝穿全称为肝脏穿刺活组织检查,也就是从肝脏中取出一点肝组织做病理检查,它具有适应症广、损伤小、操作简单和诊断迅速可靠等特点。那么,究竟做肝穿有什么用途,哪些情况下患者才需要做肝穿呢?这也许是大多数肝病患者比较疑惑的问题,下面我们将就这方面的知识为大家做一一介绍,希望能给大家提供一些帮助。

  一、疑难病例的鉴别诊断:

  许多临床诊断较为困难的慢性肝病,如各型病毒性肝炎、酒精性肝炎、肝结核、肝肉芽肿、血吸虫病、脂肪肝、原发性胆汁性肝硬变及各种代谢性肝病(如肝豆状核变性、肝糖原累积病、肝脏淀粉样变性等),往往需要通过肝穿来了解病人的肝脏病变,为明确诊断提供重要甚至是决定性作用的依据。

点击相应部位查询相关疾病
 
  二、了解慢性肝炎病变的活动性与发展阶段:

  有不少慢性乙型肝炎患者,感染肝病病毒时间很长,但抽血化验发现转氨酶异常可能仅有半年,肝病病毒含量水平也不高。这样的病人通过肝穿能发现慢性肝病是否处于活动期,并能推断其病变的轻重程度。

  三、提供各型病毒性肝炎的病原学诊断依据:

  目前仍有一些病毒性肝炎,通过临床化验难以确定其病原。如乙型肝炎患者可能肝病病毒标志物全部是阴性,通过肝穿检查,可对肝的活组织进行病毒检测。

  四、发现早期、不甚活动或尚在代偿期的肝硬化:

  特别是肝纤维化,只要尚未发展至终末期,通过血液化验一般难以发现。另外,一些诊断为慢性无症状肝病病毒携带者的患者,有时通过肝脏穿刺检查,可发现是活动性肝硬化或慢性活动性肝炎。

  五、选择和应用抗病毒药物的疗效判断指标:

  目前常用的抗肝病病毒的药物有干扰素和阿德福韦(目前已上市两种药商品名为代丁和贺维力),不仅疗程长,且价格昂贵。治疗前如能进行肝穿,根据肝组织炎症活动程度,有选择性地应用抗病毒药物,将明显提高疗效。

  六、作为慢性肝炎病情的评判指标:

  肝穿可发现肝细胞的病变情况。重型肝炎如以肝细胞水肿为主,则病情较轻、预后较好、病死率较低;如以肝细胞坏死为主,且正常肝细胞残存率较低、病情严重、预后较差、病死率高。

  需要指出的是目前肝穿技术已比较成熟。只要掌握好适应症、禁忌症,肝穿刺是比较安全的。肝穿刺对于诊断的意义提示我们不同的病因,其预后和治疗也是完全不同的,所以对于肝病患者只有诊断明确,才能制定出正确的诊疗方案,为患者的顺利康复打下良好的基础。

    解放军三零二医院李保森主任在乙肝访谈中提到:肝穿检查主要是明确诊断的问题,是看一看肝脏里面,如果是乙肝,主要是看一看肝脏的炎症程度的问题,炎症程度有分级,一般是五级,从0—4级。看一看。另外可以看一看,肝脏的纤维化的问题,也是0—4级。这类病人特别是对于肝功正常或者是转氨酶比较低,没有达到基线水平,做肝穿的意义还是挺大的。有的病人虽然肝功正常,但是肝穿做出来,相当一部分病人还是有炎症存在的。

Tags:肝穿  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)