http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

评估肝纤维化的新技术——纤维化扫描

更新时间:2006年03月11日17:59:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报999期
点击次数:
手机版地址:评估肝纤维化的新技术——纤维化扫描

     
 
    本报讯 意大利Colletta等报告,在评估血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)正常或接近正常的丙型肝炎病毒携带者肝纤维化的方法中,纤维化扫描优于纤维化试验。另外,研究还提示,过量饮酒和病毒载量高是纤维化进展的危险因子。[Hepatology 2005,42(4):838]

     纤维化扫描是一种用1维短暂弹性成像来检测肝脏硬度的超声仪器,通过测量肝组织的硬度(以KPa为单位),间接推断纤维化程度。

     该研究纳入40例血清ALT正常或接近正常、未经治疗的慢性丙肝患者。患者需接受2次肝活检,平均间隔78.5个月,在第2次活检后9个月内,分别接受1次纤维化扫描和纤维化试验。用加权分析法比较纤维化扫描或纤维化试验与肝活检在诊断纤维化方面的一致性。

     结果显示,首次肝活检时,仅1例(2.5%)患者有明显肝纤维化(F2期),第2次肝活检发现14例(35%)患者有明显肝纤维化。近半数患者的纤维化进展了1期或1期以上,只有1例患者纤维化程度减轻。纤维化扫描与肝活检对纤维化评估的一致性很好,而纤维化试验与肝活检对纤维化评估的一致性较差。

     研究还显示,过量饮酒(>20 g/d)和高病毒载量(>8×106 拷贝/毫升)是纤维化进展的独立预测因子。(蔺小红)
 

Tags:肝纤维化,纤维化扫描  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)