http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

乙肝携带者治疗讨论之九:免疫组化检查

更新时间:2005年06月13日18:18:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:乙肝携带者治疗讨论之九:免疫组化检查

   
  2005.06.06  5版  医生论坛:探求    编辑:周环  
    
  今年2月21日探求版就“乙型肝炎病毒携带者到底要不要治疗”组织了同行切磋,这是一个极好的议题。本人在临床实践中也遇到了众多的上述就诊者。有的为追求“转阴”花费数万元,有的甚至辍学休养,有的终日惶惶不安,有的逐渐发展为慢性肝炎、肝硬化。笔者曾对9例乙肝病毒携带者进行了肝脏活检,发现肝组织小叶内存在有肝细胞变性,点、灶性坏死,有不同程度的炎症,病理诊断均为轻度慢性肝炎。用免疫组化染色在肝细胞浆及核内可见到大量乙肝病毒表面抗原及核心抗原表达。因之,对乙肝病毒呈高复制状态或超声波检查肝脏有光点密集者,应尽量动员行肝活检并行乙肝病毒免疫组化检查者,对有明显炎症或乙肝病毒抗原表达阳性且有经济实力承担治疗者,应采取积极治疗措施。

  我们以前还曾经为了解血清中乙型肝炎病毒免疫学标志物(HBVM)阴性而有病毒复制者的临床意义,对50例疑为肝病需进一步检查的患者,经知情同意行肝活检,对其中12例血清HBVM阴性者,经PCR法检测血清HBVDNA;肝组织以免疫组化检测HBcAg及HBcAg的表达;采用组织学活动指数(HAI)评估肝组织损伤程度;按慢性肝炎病理诊断
标准进行分级(G)和分期(S)。

  结果12例血清HBVM(-)者中,原被临床疑为HBV携带者共5例,其中4例病毒负荷为104~105copies/ml、1例<104copies/ml,汇管区及周围和小叶内炎症均为G1、纤维化程度分期为S1,有HBsAg、HBcAg单独或同时在胞质表达;其余7例中4例临床原疑为慢性肝炎者,其病毒负荷2例>106copies/ml,2例>105copies/ml,而另3例临
床疑为肝硬化者其病毒负荷量均低于104copies/ml,但其肝组织炎症病理改变程度较重,分级、分期有2例为G4、S4,1例为G3、S4,HAI达17、17、11分,有中等量的HBsAg、HBcAg单独或同时在胞质或胞膜表达。

  结论研究结果提示,血清HBVM均阴性的所谓HBV携带者并不少见,其预后的判断不容盲目忽视。对有临床症状但血清HBVM均阴性的患者应行进一步的病因学检查,以明确诊断。
                        北京军区总医院肝病研究所陈乃玲

  肝细胞HBcAg阳性表达,细胞浆膜及核中有棕黄色颗粒。

  女38岁,乏力一年,多次血清检测肝功正常、HBVM(-)。系列检测血清HBVDNA8.1×105copies/ml,血清丙型肝炎病毒抗体(抗HCV)(-),肝组织HBsAg(+)、HBcAg(+),病理炎症分级G1、纤维化分期S1。确诊为慢性乙型轻型肝炎。

  肝细胞见HBsAg阳性表达,胞浆中见棕黄色颗粒。

  男51岁,右上腹不适1个月,住院检查;血清胆红质总量11.9μmol/L(正常值〈17.1μmol/L1)。B超检查见胆总管远端结石。系列检测血清HBVDNA2.09×105copies/ml,抗HCV(-),肝组织HBsAg(+)、HBcAg(++),病理炎症分级G3、纤维化分期S2。确诊为慢性中度乙型肝炎及胆总管结石,经手术证实上述诊断。 

Tags:携带者,治疗讨论,讨论,免疫组化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)