http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝检查>> 内容

如何看B超化验单

更新时间:2001年03月26日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:如何看B超化验单

  回声增粗增强的意义

  正常时肝脏内部的回声由大小相似、辉度相近、分布均匀的细小光点组成。肝内回声随慢性肝损伤程度进展而增粗、增强,肝、肾回声反差增大。结缔组织增生明显者,肝实质内可见弥漫性散在的线状回声,有时可见小结节回声。这些变化在慢性肝炎和肝硬化都可以出现。一般而言,慢性肝炎的超声定性诊断比较困难,因其病理改变呈弥漫性,声像图上缺乏特异性表现;而肝硬化时肝实质回声变化显著,B超发现对其诊断有较高价值。肝硬化时肝实质回声特点为:回声增粗、增强,可见斑块状强回声区;用适宜的增益条件扫描,看见多数低回声小结节镶嵌在肝实质内,前者由纤维化所致,后者系再生结节;随病变发展,出现肝结构紊乱、肝实质不均质改变,需要与弥漫性肝癌的声像图相鉴别。

  B超检查中门静脉内径的正常值是多少?门脉高压时会有什么变化?

  正常人门静脉主干的内径一般为0.6-1.0cm,最大可达1.5cm。正常人在深吸气时门脉内径有所扩张,因为吸气时膈肌压迫肝脏,肝内血液流出受阻,而深呼气时门脉内径则会相应缩小。 目前B超检查提示门脉高压的标准是≥1.3cm。门脉高压时门脉及其属支内径随呼吸变化的幅度减弱或消失。

Tags:B超  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:没有了!

  • 下一篇:乙肝检查结果指标查询(乙肝五项、两对半、
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)