http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝携带者会不会传染?

更新时间:2018年12月04日    作者:    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝携带者会不会传染?

乙肝携带者会不会传染?乙肝是当之无愧的中国第一病,无论是从它对整个社会影响的广度,还是从深度来看。今天的我们,恰好处在乙肝病毒传播的转型期——可以疫苗预防、可以检出,却仍然无法根治。很多对乙肝一知半解的人,至今仍会拒绝和乙肝病毒携带者同桌吃饭。乙肝病毒携带者到底会不会传染?

一、什么是乙肝病毒携带者

对于乙肝携带者而言,因涉及“乙肝”两个字而令许多人闻之色变。在乙肝携带者的信息不小心被暴露后,所有人都将乙肝病毒携带者自动等同于“乙肝患者”,尽最大可能的远离与他的相处。

严格意义上来说,乙肝病毒携带者并不属于乙肝病人。我们将乙肝病毒表面抗原持续存在6个月以上的人群定义为乙肝病毒携带者。虽然两者都有呈现出乙肝病毒表面抗原阳性,但对于乙肝病毒携带者而言,并没有明显的症状,表现为肝功能正常、转氨酶水平正常,并没有发展为肝炎,一般情况下不需要进行抗病毒治疗。

二、乙肝携带者会不会传染

首先可以明确,乙肝携带者是乙肝的传染源,所以乙肝病毒携带者是会传染的。但是一个传染病要发生传染,必须满足三个因素:传染源-传播途径-易感者。具体来说,乙肝病毒携带者会不会传染,也要看这三方面的情况。

1、传染程度与病毒量的关系:一般来说HBVDNA值越高的乙肝病毒携带者传染性越强,HBVDNA值越低或者结果阴性的乙肝病毒携带者传染性越弱。

2、传染程度与HBVDNA的关系:乙肝的传播途径主要是血液传播,只有携带病毒的血液通过各种途径进入另一个人的血液,才可能引起传染,如果生活中没有明显的血液交换,只有一般的生活接触,传染的机会就不多。根据调查数据显示,乙肝携带者的配偶并不都被传染,夫妻都是乙肝病人的情况很少见。

3、传染程度与易感度的关系:如果对方已经有了抗体,当然不会被传染。另外,每个人对乙肝病毒的抵抗力也不一样,有的人免疫力强,生来就带有抗体可以抵抗乙肝病毒感染,有些人抵抗力弱就容易被传染。

温馨提醒:乙肝病毒携带者传染方式与乙肝传播方式相同,主要都是通过血液、母婴父婴、医院性传播、性接触等途径传染,日常工作生活中乙肝病毒携带者传染几率极小,基本等同于健康人,所以只要平时注意些,一般是不会被乙肝病毒携带者传染的。

Tags:【乙肝】【乙肝携带者】【乙肝传染】  
责任编辑:编辑007
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论