http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝会通过“父婴传播”吗?

更新时间:2018年07月20日11:08:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:南京晨报
点击次数:
手机版地址:乙肝会通过“父婴传播”吗?


  在南京市第二医院肝病门诊,医生经常会碰到乙肝父亲咨询:给孩子喂饭、亲吻孩子会不会传染乙肝病毒呢?该院肝病科钟艳丹副主任医师提醒,乙肝病毒不会通过消化道传播,乙肝父亲给孩子喂饭、亲吻孩子不会传播乙肝病毒,家长不必担心。

  钟艳丹介绍,乙肝病毒的传播途径主要是血液传播,在没有乙肝疫苗的时代,乙肝可以通过“父婴传播”,乙肝父亲把病毒传播给孩子的主要途径是生活中的小创伤。接种疫苗后,孩子有了乙肝表面抗体,生活中的小创伤也不会传播乙肝病毒了。所有的新生儿在出生后24小时内都要接种乙肝疫苗,并在出生1个月和6个月时完成第2针和第3针乙肝疫苗。新生儿接种第3针后,98%~100%的孩子都产生了乙肝表面抗体。孩子有了抗体,无论乙肝父亲病毒复制与否,都不会被感染。

  在世界卫生组织的官网上,“父婴传播”从来没有被世界卫生组织列为乙型肝炎的传播途径。乙肝的传播途径包括:经血液传播、母婴传播、性传播。现在,无论是世界卫生组织,还是国内外的乙肝管理指南,均建议乙肝妈妈喂奶。乙肝妈妈都可以喂奶了,乙肝爸爸亲吻孩子,给孩子喂饭当然也没有问题。精子不会把乙肝病毒传播给下一代,有研究显示,乙肝病毒有高度的嗜肝性,在精子等其他细胞内无法复制、生存,所以,精子造成“父婴传播”的可能性根本不存在。值得注意的是,精子不会携带乙肝病毒,但精液则有可能携带病毒。而精液携带病毒只会引起乙肝的性传播,因为精液不会跟随精子与卵子结合。所以,男性有乙肝,女性应当接种乙肝疫苗。女性接种乙肝疫苗并产生抗体后生育,抗体可以透过胎盘进入胎儿体内,胎儿也可获得乙肝的先天性免疫,孩子一出生体内就存在乙肝抗体,根本不怕乙肝父亲。

通讯员 朱诺 爱南京·南京晨报记者 戚在兵

Tags:父婴传播,传染,传播途径  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)