http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝知识 >> 正文

乙肝病毒携带者可分为三类

更新时间:2017-10-11    作者:佚名    文章来源:家庭医生在线
 点击次数:

乙肝携带者可分为三类 第三类有很大癌变风险
 
  虽然我国乙肝病毒性携带者非常多,但是每位乙肝病毒携带者的病情都是有所不同的,也就是说乙肝病毒携带者的病情可以分为几种不同的情况,那么乙肝病毒携带者可以分为哪几种情况呢?有报道说乙肝病毒携带者中有百分之八十的人终身不会发病,另外的百分之二十的人会发展成乙肝、肝硬化甚至肝癌患者。也就是说乙肝病毒携带者大部分处于免疫耐受期,乙肝病毒在肝细胞内没有明显致病性,不会对身体造成伤害,那么既然如此,乙肝病毒携带者在什么情况下会发病呢?根据乙肝病毒携带者肝功能、乙肝病毒DNA的检查结果,可以将乙肝病毒携带者分为以下几种不同的情况:

  一、健康的乙肝病毒携带者:部分人为健康的乙肝病毒携带者,经多次反复化验肝功能均属正常,无任何症状体征,甚至作肝活检时亦未见病理损害,肝组织结构完整。可以照常工作生活,大部分预后良好,经过一段时间后,随着机体自身免疫状态的改善可以自然转阴。

  二、乙肝表面抗原携带者:乙肝病毒携带者曾今感染过乙肝病毒或者有过肝炎的隐匿性肝炎,因其临床症状和肝脏损害轻微且很快痊愈,仅表现为病后的乙肝表面抗原携带状态。对这一类无症状乙肝表面抗原携带者可以每3个月复查一次肝功能,及时了解有无肝损害,若有肝损则应及时治疗即可。

  三、慢性迁延性肝炎、慢性活动性肝炎患者:另外部分乙肝病毒携带者,经肝活检病理诊断为慢性迁延性肝炎、慢性活动性肝炎,如果经证实肝脏有病理损害后,应进行规范的方法和措施进行科学合理的治疗。

  乙肝病毒携带者在什么情况下会发病呢?

  首先,作为乙肝病毒携带者,由于认不清自己的病情状况,担心忧虑,思想负担过大。中医讲“忧伤肝”,乙肝病毒携带者在长期的心理压力下,体内乙肝病毒将趁机肆虐,逐渐发展成为乙肝患者。

  其次,乙肝病毒携带者在生活中如果没有良好的生活习惯,比如总是熬夜、酗酒、抽烟,暴饮暴食、经常饿肚子、食用刺激性食物等等都会打破体内乙肝病毒的免疫耐受,进而发病。

  再次,不注重锻炼,造成身体素质差,免疫力差,也是乙肝病毒携带者发病的原因之一。

  以上,我们了解了乙肝病毒携带者在什么情况下会发病这个问题,作为乙肝病毒携带者只要养成良好的习惯,生活中多加注意,适当进行运动锻炼,大部分都可以像健康人一样正常生活学习工作。

  需要强调的是,乙肝病毒携带者虽肝功能正常,病情稳定,但毕竟不是百分百健康,还是存在一定的发病几率的。所以作为乙肝病毒携带者定期到正规医院做相关检查是必不可少的。

Tags:乙肝病毒携带者,癌变,风险  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论